holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Аджимушкай

У PIFа увидел и перепостил себе "Тайны подземных партизан". И нахлынули воспоминания.
   Когда-то я побывал в Аджимушкайских каменоломнях, недалеко от Керчи.
   ...В 1941-м Красная Армия оставляла Крым. Немцы рвались к переправе через Керченский пролив, чтобы отрезать остатки войск, переправлявшихся на кавказский берег. Для того, чтобы их задержать, на кратчайшем к переправе направлении заняли оборону три дивизии, получившие приказ стоять насмерть. И они стояли, отбивая атаки немцев. Через некоторое время обстановка сильно осложнилась. Левая и правая дивизии отступили, а центральная уже не могла сдерживать напор. Командир дивизии собрал старших офицеров на совет. Некоторые предлагали отступить, но командир категорически отказался сделать это без письменного приказа. Запрос по радио не спасал положения - во-первых, это не документ, во-вторых, немцы могли перехватить запрос и симитировать фальшивый ответ.  Никаких указаний не поступало - командование было давно на том берегу, а их оставили умирать.  И тогда командир принял решение уйти в каменоломни с остатками дивизии.
   Так то, что ещё оставалось от дивизии, оказалось под землёй без подготовки, без запасов воды и продовольствия, с жалкими остатками боеприпасов.
   Но усилиями командования дивизии они кое-как наладили жизнь. По ночам они совершали вылазки, днём скрывались. Планов каменоломен нет и сегодня, это беспорядочный лабиринт, даже в наши дни туристов водят только в начало. Это не те каменоломни, где был Володя Дубинин, те находятся неподалёку, но военным так и не удалось наладить с ними связь, хотя они и знали, что рядом есть партизаны.
   Кончился бензин для единственного движка, и дальше жизнь протекала без света. Немцы пытались выкурить их оттуда. В ход шло всё - от призывов сдаться до подрыва штабелей авиабомб, чтобы вызвать обвалы, и до отравляющих газов. Все выходы были блокированы. Но вниз они сунуться боялись. А ночные вылазки продолжались.
   Были организованы специальные помещения - газоубежища. Это были ниши, завешанные брезентом. Больше ничего сделать не могли.
   Кончилась вода. Они пробовали копать колодец. Выкопали метров тридцать, но воды не было. Сейчас рядом с этим колодцем гора земли (вернее, ракушечника) от обвала из-за взрыва наверху ; из него точит стабилизатор неразорвавшейся авиабомбы.
   Воздух в катакомбах очень влажный, ракушечник пористый, в нём много воды, но как её извлечь?
   И тогда появились "сосуны". Это были люди, в которых ещё теплились остатки сил.  "Сосун" тащил с собой раненого, брал фляжку, и уползал в "водоносное" место, где ртом высасывал воду из камня. Первый глоток - раненому. Второй - себе. Остальное - в фляжку, вперемешку с кровью из стёртых об камень губ.
   Пока ещё оставались живые, немцы боялись заходить в лабиринт, а они так и не сдались - ни один!
   Некоторые попадали в плен во время вылазок, и они прошли через немецкие лагеря; те, что  остались живы,  и рассказали обо всём.
  Из каменоломен выходишь, весь обсыпанный белой каменной крошкой, а небо такое красивое, а солнышко такое ласковое... Как они хотели жить!..
   После войны студенты некоторых ВУЗов приезжали сюда, чтобы составить план каменоломен. Иногда они находили немых свидетелей тех времён - стреляные гильзы, фляжки, оружие... Нашли в газоубежище два трупа - женщину, на коленях которой лежал , наверное, раненный солдат. За эти годы они были так обсыпаны крошкой ракушечника, что превратились в естественные статуи...
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пакость из подворотни

    Наиболее авторитетный в международной судоходной среде британский бюллетень Lloyd’s List подтвердил, что, согласно данным отслеживания судов,…

  • "И, как небо, меняя тона..."

    Porsche 911 Turbo S стоит 203 тысячи 500 долларов. Но этот экземпляр обошёлся клиенту в 364 тысячи 170 долларов. Всё потому, что, кроме…

  • Небесные женщины

    8 марта 1910 года француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом во Франции и во всем мире. Дочь слесаря Элиза Леонтина Дерош родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments