holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Иерусалим - столица Израиля


Как известно, признание США  Иерусалима столицей Израиля вызвало взрыв негодования у мусульманских экстремистов и их подпевал. Но, в соответствии со своими принципами, Трамп  отказался от виляний определённым местом и назвал вещи своими именами.

Если говорить не о фальсификации истины, а о фактах, то следует, во-первых, вспомнить о том, что Иерусалим вообще не упоминается в Коране – ни под именем Аль-Кудс, ни под именем Аль-Макдис. А ведь значительная часть Корана базируется на историях, взятых из еврейского священного писания (ТАНАХ), и притчах еврейских мудрецов, в которых Иерусалим упоминается бесчисленное количество раз. В более поздний период некоторые мусульманские богословы придумали, что мечеть Аль-Акса, упоминаемая в Коране в качестве места, с которого Мухаммед вознесся на небеса, располагалась в Иерусалиме. И, во времена турецкого владычества, на Храмовой горе построили две мечети, одну из которых назвали Аль - Акса.

В исламе есть два святых места – Мекка и Медина. Пренебрежительное отношение к Иерусалиму прослеживается на протяжении всей истории ислама. В течение 1300 лет мусульманской власти в регионе Иерусалим ни разу не становился столицей халифата. Даже в качестве столицы округа турки выбрали город Рамле.

Иерусалим стал столицей объединённого царства Израиля и Иудеи при царе Давиде, примерно 3 тысячи лет назад, когда до рождения пророка было 1600 лет, а предки нынешних правоверных мало отличались от тех, кого они пасли в Аравии.

До начала первых ростков сионистского движения в Иерусалиме проживало всего 15 тысяч человек. Половина из них были евреями. С 1949 года и до Шестидневной войны 1967-го иорданские власти, контролировавшие восточную часть Иерусалима, не перевели туда свою столицу и ничего не вложили в обустройство города.

Район Стены плача в Старом городе (к которой Мухаммад якобы привязал своего коня) при иорданском правлении превратился в мусорную свалку, а не в место паломничества мусульман со всего мира. Площадь перед Стеной плача открылась в 1967 году, когда был вывезен мусор и снесены арабские хибары.

Иерусалим становился важным для мусульман в двух случаях. Тогда, когда мусульманскому султану было необходимо показать свое превосходство перед другим султаном, управлявшим в Мекке. И тогда, когда Иерусалим находился в руках немусульман, крестоносцев.

В наши дни, когда евреи вернулись в Иерусалим после двух тысяч лет изгнания, Аль-Кудс вновь приобрел особую важность для мусульман. Эта мнимая важность преследует лишь одну цель - изгнание неверных из мусульманских земель. А таковыми они считают все земли, которые когда-либо были под властью ислама.

Потуги установить мусульманский суверенитет в Иерусалиме является для них не более, чем первым шагом на пути к уничтожению еврейского государства.

С частичным использованием  http://mnenia.zahav.ru
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments