?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Любить свободу

February 15th, 2018 (09:57 pm)

 Статья Игоря Черниховского , опубликованная в  http://dom.co.il/news/view/6855 . Увидел в журнале volnodum

Я много читал о движении сторонников мира на Западе в 60-е и 70-е годы. О всех этих митингах и демонстрациях, о движении протеста, о пацифистах, приковывавших себя цепями к воротам военных баз. Джон Леннон и Йоко Оно публично раздевались во имя мира, а Джоан Баэз проникновенно пела "We shall overcome". Трудно поспорить с утверждением, что мир в те годы неоднократно держался на волоске и порой только чудо спасало его от сползания его к той самой точке, откуда уже не может быть возврата. Тем не менее, я не мог избавиться от чувства, что мне все эти пламенные борцы за мир не нравятся до чрезвычайности. Ну, просто, ничего не могу с собой поделать. Не нравятся по той же самой причине, по которой я не могу терпеть и нынешнюю демшизу - за абсолютную оторванность от реальности, но самое главное, за это чувство вины перед всем и вся. Чувство вины, прежде всего, за свою страну, за тех, кто ей правит.

Тогда, когда ещё существовал Советский Союз, и самим этим фактом являл угрозу свободному миру, эта публика, пользуясь всеми благами, которые даёт свобода, обвиняли во всём свои правительства, не видя и не желая видеть советской опасности. В гонке вооружений был виноват Запад, а вовсе не СССР. "Люди доброй воли", в своём тогдашнем варианте, настаивали на том, что Западу просто необходимо разоружиться перед Советами, и тогда, конечно, всё будет замечательно и наступит всеобщее благоденствие. Остаётся только радоваться тому факту, что в те годы демшиза не имела такого влияния, как сейчас, а потому, западный мир и выиграл Холодную войну, приведя коммунизм к закономерному краху. Просуществуй Союз лет на 20 дольше, и кто-нибудь вроде Обамы наверняка бы разоружился, с абсолютно предсказуемыми последствиями. К счастью, то были времена президентства Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. И "добить" издыхающего советского монстра, было, с их стороны, совершенно логичным и оправданным шагом.

Я уже говорил не раз, что, несмотря на крах коммунизма, мир, увы, не стал лучше, и на смену старым вызовам пришли новые. Нет коммунизма, но Россия, как и в своё время СССР, является одной из главных угроз безопасности в мире. Добавьте к этому для полноты картины исламский фундаментализм и получите всё, что мы имеем. Непосредственно с последним связана и проблема "беженцев", склизкой массой, заполняющей ныне европейские и североамериканские города. Люди доброй воли же, как и 40, и 50 лет назад, источником всех бед считают собственные правительства и винят во всём самих себя, страдая комплексом вины перед всем миром, в первую очередь Третьим. Когда Трамп нанёс удар по Сирии, после того, как Асад в очередной раз применил химическое оружие, люди вышли на демонстрации протеста, так же, как их родители протестовали против "грязной войны" во Вьетнаме.

Да, Обама, действительно, был их президент, - президент всех тех, кто считал высшей справедливостью капитуляцию, кто так и не понял, а скорее, не захотел понять, насколько, на самом деле, хрупок тот мир, в котором мы вместе с ними обретаемся и насколько он нуждается в защите. Именно капитуляция, которую они полагают подлинной свободой, отказ от всего, на чём стоит Западный мир. Унизительное стремление "дружить" со всеми, не взирая на прошлые и нынешние "заслуги", уверенность, что со всеми можно договориться, если всё время уступать. И дело вовсе не только в том, что Америка шаг за шагом утрачивала статус великой державы. Главной бедой было то, что зло сделало совершенно логичный вывод о том, что оно может оставаться безнаказанным, а значит - диктовать миру свою волю. Более того, эти самые силы зла могут рассматриваться, как совершенно равноправный партнёр по переговорам, с которым эта, в недалёком прошлом, великая держава может обсуждать судьбы мира. Позорный договор с Ираном, не менее позорные ИЗВИНЕНИЯ перед террористами после убийства американского посла в Бенгази, оставленные без возмездия, при всех разговорах о красных линиях, химические атаки Асада - это лишь мизерная часть "ошибок" администрации Обамы. Ещё раз повторю - той самой администрации, которая на радость всем "людям доброй воли" восемь лет планомерно подводила мир к катастрофе.

Но вот власть сменилась. И мир, который левые уже считали своим, который они всячески приспосабливали под свои представления о добре, снова стал меняться. И им это, понятное дело, очень не нравится. И также ясно, что Трамп виноват во всём. Мне недавно попалось ещё одно выступление Мерил Стрип по поводу президента. Грустно, господа. Грустно, когда вроде бы разумные люди, успешные и богатые, говорят откровенные глупости. Всё та же зашоренность, желание притянуть реальность за причинное место к тому, каким бы они хотели видеть наш мир. Кстати, а каким? Внятно на этот вопрос, я думаю, они и сами не способны ответить. Среди прочего Мерил Стрип сказала, что они, в смысле, её единомышленники, должны быть благодарны Трампу за то, что он научил их ценить свободу. Типа, то, что у них было раньше, при Обаме, и то, что президент, зловредный, стремится у них отобрать. Свободу, в частности. Интересно, где и когда это случилось? Как там спрашивал маленький подполковник? Явки, адреса, клички.

Также, по мнению Мерил, не за горами тот день, когда Трамп отберёт у американцев право на счастье. Вот так, заберёт у бедных и свободу, и счастье. Так какую свободу забрал или ещё только собирается забрать злонамеренный Трамп? Я примерно знаю ответ, только хочу заметить, что, наверное, в атмосфере тотальной несвободы может происходить такая глобальная травля действующей администрации. Это как же им, бедным, затыкают рты, если легче будет сказать, в чём, в каких грехах, ещё не обвинили президента. Что же касается той свободы, которую так боится потерять Мерил Стрип, которую она, благодаря Трампу, учится ценить, то я могу представить себе о чём идёт речь. Жить в мире леволиберальных догм, это, пожалуй, не только глупо, но и опасно. Опасно, когда собственные заблуждения, собственную глупость хотят навязать всем остальным, исходя из ложных представлений о гуманизме и справедливости. Эта всепожирающее стремление привести мир к общему знаменателю, основываясь на идеях рождённых малахольными, не от мира сего профессорами в университетских кампусах и на голливудских вечеринках.

Всё, на деле, сводится к элементарному призыву капитулировать перед врагом, увидеть в нём "партнёра" и попытаться его "понять". Это и есть свобода в их понимании - дать врагам цивилизованного мира, как внешним, так и внутренним, спокойно и без оглядки его разрушать. Хуже того, исходить из презумпции виновности именно своего мира, своей страны, когда любой дикарь и бандит в своём противостоянии с нами заведомо оказывается прав. Он - борец за свободу. А ещё, его необходимо содержать, а ежели этот бандит захочет, привезти его сюда и снова содержать на деньги налогоплательщиков, каковыми мы все являемся. Эта свобода для миллионов бездельников, считающих, что общество должно их содержать, это свобода меньшинств, понимающих равенство, как бенефиции. Эта свобода - жить с неизбывным комплексом вины за всё и перед всеми.

Утраченная свобода, это, вероятно, также мадам Клинтон, обещавшая привезти в страну ещё неизвестно сколько мусульман, именно мусульман. Я ещё раз повторяю - эта "свобода", которую так любят Стрип и ей подобные, прежде всего, свобода самоубийства в гремучей смеси с идиотской политкорректностью. "Свобода", нивелирующая собственную культуру, собственные достижения, ибо, как известно, как они твёрдо усвоили, все культуры равноценны, а по сей причине, нет особой разницы между, скажем, той же Францией и Гаити. Молодые идиоты в университетских кампусах уже кричат, что не хотят учить западных философов, а предпочитают африканских. Вы о таких слышали? Но они точно есть, ибо все культуры равноценны. Это та свобода, когда нормальный, белый мужчина не может претендовать на рабочее место, если есть другой претендент - гей или цветной. Это свобода, когда "black live matters", невзирая на то, что этот самый black творит, а в то же время, можно призывать к убийству белых и за это ничего не будет, ведь свобода же. Самое ужасное, что Стрип и ей подобные защищают именно это право призывать к убийству. Эти призывы лишь должны исходить от определённых людей - всё тех же цветных, мусульман, или чего-то в таком же роде. Но ни Б-же мой, если белый, христианин или, того хуже, еврей, заговорит о праве на оборону, защите от этой напасти.

Он окажется врагом этой самой свободы, со всеми вытекающими для него печальными последствиями. Не в этом ли причина ненависти к президенту, понимающему слово "свобода" в её исконном смысле. Свобода и равные права для всех. Именно, равные права, а не бенефиции по поводу того, что некие меньшинства в прошлом страдали от дискриминации и теперь надо по гроб жизни вымаливать у них прощения. Свобода жить в своей стране и, честно работая, не делить свои кровные с бездельниками и наглыми пришельцами, всё более вольготно себя чувствующими в захваченной ими стране.

Да, это и впрямь, сладкое слово - "свобода". Но, увы, понимаем мы её по-разному. Если это то, что имеет в виду Мерил Стрип, я это, как пел когда-то Высоцкий, никогда не полюблю.