holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Козёл.

Это я слышал от капитана, в прошлом командира сапёрной роты, Абрама Самойловича Вельховского.
В 41-м году он воевал (тогда ещё не капитаном) на юге. Фронт на некоторое время стабилизировался. В голой южной степи, под испепеляющим солнцем, был единственный источник воды - колодец на ничейной земле, примерно посередине между двумя линиями окопов. Днём высунуться из окопа не было никакой возможности  - степь была ровная, как стол, ни ямки, ни бугорка, всё простреливалось насквозь. Атак не было, и солдаты играли в козла (домино, если кто не в курсе). Проигравшие сначала кукарекали. Потом это надоело, и придумали другое: на кусках фанеры нарисовали козлиные морды, проигравшие вешали их на шею и сидели с ними, пока не отыграются.  Получился этакий "переходящий приз". Потом и это приелось. И кто-то предложил другое: проигравшие кидали жребий, и один из них должен принести воды из колодца.  Это уже была не шутка. Но - договорились. И вот первый отправился к колодцу. Ползти было бессмысленно, и он так и пошёл в полный рост, с ведрами в руках и козлом на груди.
Немцы не стреляли!!!
Он набрал воды и благополучно вернулся. Потом эта ситуация повторилась ещё несколько раз, и всё сходило благополучно!
 На следующий день увидели, как колодцу идёт немец с козлом на груди.
Помня вчерашнее, стрелять не стали.
Так и повелось, пока фронт стоял на месте. Козёл стал пропуском к колодцу для обеих сторон.
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment