holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Вахтанг Кикабидзе

Мне довелось побывать в большинстве бывших республик СССР.  Мне встречались во всех из них хорошие люди. Больше всех мне нравились белорусы своей открытостью, бесхитростью, умением честно и хорошо работать. А недавно мне повезло побывать в Грузии, и я был очарован этой страной, её красотой, историей, музыкой, обилием талантов, винами и кухней, мудростью, гостеприимством, щедростью и верностью друзьям. И больше её несравненных красот, волшебных песен и танцев я был очарован её людьми.

Об одном хорошо известном не только талантом, но и человеческими качествами представителе это народа написал Юрий Рост в Новой газете. Вот небольшой отрывок.

"Вот, Вахтанг Кикабидзе. Ему дали российский орден, а он не взял. Обиделись.

А ты бы взял?

У тебя на дорогах стоят русские танки. Военные самолеты летают над головой без всякого разрешения. Угрожают тебе оккупацией. Унижают словами и действиями.

Война в твоем доме, и те, кто с тобой воюет, отмечают тебя высокой правительственной наградой. Ну-ка, получи! Как ты будешь смотреть своим друзьям в глаза, женщинам, любящим тебя, просто грузинам? Да, и как ты будешь смотреть в лицо русским, которые видят в тебе не только прекрасного актера, музыканта и певца, но мужчину. Они ведь рукоплещут тебе на концертах и кричат «Буба, молодец!» не только за музыкальность и невероятное обаяние, но за готовность к поступку, которую угадывают в тебе.

...На горе Мтацминда в Пантеоне хранится прах великого Александра Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе. «Зачем пережила тебя любовь моя», — на могильном камне написала она, всю жизнь хранившая верность его памяти.

Я не хочу, чтобы эти слова были написаны на пепелище нашей любви к Грузии… Не дай мне бог ее пережить."

Полностью здесь

Юрий Рост говорит много хороших слов о Грузии и напоминает о двухсотлетней дружбе русского и грузинского народа. А я думаю - почему 8 августа 2008 года никто, ни один человек не вышел на улицу, чтобы выразить протест против предательского поведения руководства России?

Что значит человек,
Когда его заветные желанья –
Еда да сон? Животное – и все.
Наверно, тот, кто создал нас с понятьем
О будущем и прошлом, дивный дар
Вложил не с тем, чтоб разум гнил без пользы.
Что тут виной? Забывчивость скота
Или привычка разбирать поступки
До мелочей? Такой разбор всегда
На четверть – мысль, а на три прочих – трусость
                                       (Шекспир. Гамлет)
Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 29

    Предыдущие записи Гидронатаскиватель готов, осталось его испытать. А меня отправляют на фонтан. Утром мы едем на юг, вдоль берега моря, в…

  • Фонтанщики 28

    Предыдущие записи Я почти сразу получаю особое задание: вместе с Ленкевичем надо создать на месте новый гидронатаскиватель. Дело в том, что штаб…

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments