?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Достойный памятник

January 28th, 2018 (12:27 am)


Если вы захотите купить в Израиле мёд и спросите у любого местного жителя, какой самый лучший, вам с гарантией ответят: "Яд Мордехай".

И скажут правду. Этот мёд покупает большинство, поэтому хозяева магазинов всегда поднимают на него цену - и всё равно покупают его.

Странное название, да? Ведь в переводе это значит "памятник Мордехаю".

Так называется кибуц, расположенный между городом Ашкелон и сектором Аза.

Кибуц был основан в 1943 году переселенцами из Польши на земле, купленной у арабов, и назван в память о командире повстанцев Варшавского гетто Мордехае Анелевиче.

15 мая 1948 г, сразу после провозглашения образования государства Израиль, египетская армия вторглась в пределы подмандатной Палестины и, взяв Азу, двинулась на север, в том числе по приморскому шоссе, где на её пути встал кибуц Яд-Мордехай. Кибуц был атакован 1-м бедуинским батальоном египетской армии при поддержке авиации и артиллерии. После первых налетов дети и часть женщин были эвакуированы, оставшиеся члены кибуца и 20 бойцов бригады Негев, всего около 150 человек, оснащенных легким стрелковым оружием, одним пулемётом и двумя миномётами, остались сдерживать египтян.

Египтяне подвели артиллерию, и в первый же день на кибуц обрушилось от 2,5 до 4 тысяч снарядов.

Вместе с бомбами, египтяне осыпали Яд-Мордехай листовками с «приказом» сдаться в течении часа.

Кибуц был окружён.

19 мая. На кибуц падало по 40 снарядов в минуту. Из восьми человек команды, обслуживающей миномёты, четверо вышли из строя, так что вскоре у каждого миномёта осталось по два человека. 4 человека было убито и 10 ранено.

20 мая в 9 часов над кибуцем появился разведывательный самолёт, и одновременно начался яростный артиллерийский обстрел, ещё более интенсивный, чем 19 мая. На кибуц падали снаряды из двухдюймовых миномётов и из шестифунтовых орудий.

В 11 часов 20 мая началась первая пехотная атака египтян. Когда египтяне стали перерезать проволоку, евреи открыли яростный огонь, стали забрасывать врага гранатами.

Пока защитники были заняты отражением первой египетской атаки, группа из 15 египтян обошла подножье небольшого холма. Под прикрытием дымовой завесы египетские солдаты начали перерезать проволоку у главных ворот. Евреи их обнаружили, началась стрельба, причём египтян поддержали броневики.

20 мая происходили три египетские атаки (при поддержке миномётов и артиллерийских орудий), но защитники отбросили врага.

21 мая Яд-Мордехай подвергся бомбардировке тремя самолётами (три налёта). Однако, египетская пехота в этот день не атаковала, пав духом из-за неудачи предыдущего дня. Вечером кибуц обстреливали броневики.

22 мая и 23 мая бои продолжились, египтяне применили танки. 23 мая кибуц был атакован силами двух батальонов (около 2000 солдат) египетской армии при поддержке танков и артиллерии. К концу дня 23  защитника Яд-Мордехая погибли и 40 были ранены. Возможности удерживать периметр больше не было, и ночью оставшиеся в живых отошли на север. Трое из отступавших, в их числе один тяжелораненый, были захвачены и убиты египтянами.

24 мая египтяне разрушили кибуц.

Несмотря на захват кибуца, египтяне, потратив 6 дней на его осаду и штурм, потеряли важное время и упустили инициативу в войне с израильской армией. Бригада Гивати успела организовать оборону на пути египтян.

Евреи потеряли 26 убитыми и 49 ранеными.

Египтяне потеряли 400 убитыми и ранеными.

В октябре 1948 года израильтяне отбили Яд-Мордехай.

В 2016 году в кибуце насчитывалось 678 человек. Они занимаются молочным животноводством, птицеводством, полеводством. Кибуц - ведущий производитель мёда в стране. В кибуце действует завод электромоторов «Эльдар».

В кибуце имеется музей жертв нацизма и узников гетто, а также музей защитников Негева и панорама обороны кибуца в дни Войны за Независимость. Третьим действующим в кибуце музеем является музей пчёл.

В 1951 году в кибуце установлен памятник Мордехаю Анелевичу.  Памятник расположен рядом с водонапорной башней, разрушенной во время боёв Войны за Независимость и также сохранённой в качестве мемориального объекта.

Источники www.ejwiki.oikirg   http://cyclowiki.org   https://www.liveinternet.ru