?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Памяти поэта, актёра, барда, Человека

January 25th, 2018 (11:30 pm)
Tags:




Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

Он ушёл от нас в 42 года. За свою короткую жизнь он сыграл около 40 ролей в театре и кино, написал сотни песен, стал лучшим поэтом своего времени и по-настоящему народным.

Для многих фильмов, в которых он снимался, он сам писал песни и почти всегда сам же их исполнял.

Первая его значительная роль в кино была в фильме "Я родом из детства" (1966) ,где его герой -  капитан танкист Володя. Судя по мнению критиков, это самый лучший белорусский фильм вплоть до наших дней. Здесь он поёт песню о звёздах.

В фильме "Вертикаль" (1967) о альпинистах звучит пять песен Высоцкого. Сам он играет в нём не самую значительную роль радиста. Я был знаком с альпинистом, соершившим немало восхождений. Когда я спросил его мнение о фильме, он высказался о нём с прохладцей. "Почему?" - "Так не ходят. А песни хорошие". Фильм , действительно, выжил только благодаря отличным песням Высоцкого. Они потом  много раз исполнялись, а фильм практически забыт.

В фильме "Короткие встречи"  (1967) Высоцкий играет роль  геолога Максима. Влюбившаяся в него буфетчица ради него нанимается  в домработницы к его жене. Здесь Максим поёт о нечисти.

В фильме "Интервенция" (1968) Высоцкий исполняет роль Бродского. Речь идёь о большевистском подполье в Одессе во время гражданской войны. Для фильма была написана песня "Деревянные костюмы".


"Служили два товарища" (1968) - лента о событиях конца гражданской войны в Крыму. Высоцкий играет роль романтического белого офицера поручика Брусенцова.  Сцена его самоубийства, пожалуй, самая значительная в кинематографе того времени.

Для фильма "Хозяин тайги" (1968) Высоцкий написал две песни, одна из которых стала очень популярной - "Дом хрустальный".

"Опасные гастроли" (1969) - это рассказ о подлинных событиях. Большевистское подполье в Одессе. Здесь Высоцкий играет роль шансонье Бенгальского. Он исполняет куплеты, как всегда, написанные бардом специально для этого фильма.


"Бегство мистера Мак-Кинли" (1975) -  фильм о путешествии во времени. Здесь певец исполняет роль певца.

Может быть, самая известная роль Высоцкого в кино - капитан Жиглов в сериале "Место встречи изменить нельзя" (1975). Здесь затронуты сложные вопросы, хоть это по жанру - детектив. Вот спор по одному из них не потерявшему актуальность и в наши дни.

В фильме по пушкинским "Маленьким трагедиям" Высоцкий, как он говорил, неожиданно для него, был приглашён на роль Дон Гуана.

Для фильма "Стрелы Робин Гуда" Была написана знаменитая "Баллада о любви". Высоцкий рассказывал, что работа не клеилась, пока он не встретился в Париже со своим бывшим преподавателем Андреем Синявским. Исполнение, как всегда, авторское.

Цикл "Очи чёрные", состоящий из двух частей: "Погоня" и "Что за дом притих",  был написан для фильма "Едиственная". Была принята только "Погоня", а вторая в фильм не попала. Почему - можете подумать сами, если послушаете.

Высоцкий - автор многих песен высочайшего уровня. Невозможно отдать предпочтение какой-то одной из них. Я предложу только одну, в которой,  слышен крик его души, хотя это можно сказать о многих его песнях.