holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Памяти поэта, актёра, барда, Человека




Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.

Он ушёл от нас в 42 года. За свою короткую жизнь он сыграл около 40 ролей в театре и кино, написал сотни песен, стал лучшим поэтом своего времени и по-настоящему народным.

Для многих фильмов, в которых он снимался, он сам писал песни и почти всегда сам же их исполнял.

Первая его значительная роль в кино была в фильме "Я родом из детства" (1966) ,где его герой -  капитан танкист Володя. Судя по мнению критиков, это самый лучший белорусский фильм вплоть до наших дней. Здесь он поёт песню о звёздах.

В фильме "Вертикаль" (1967) о альпинистах звучит пять песен Высоцкого. Сам он играет в нём не самую значительную роль радиста. Я был знаком с альпинистом, соершившим немало восхождений. Когда я спросил его мнение о фильме, он высказался о нём с прохладцей. "Почему?" - "Так не ходят. А песни хорошие". Фильм , действительно, выжил только благодаря отличным песням Высоцкого. Они потом  много раз исполнялись, а фильм практически забыт.

В фильме "Короткие встречи"  (1967) Высоцкий играет роль  геолога Максима. Влюбившаяся в него буфетчица ради него нанимается  в домработницы к его жене. Здесь Максим поёт о нечисти.

В фильме "Интервенция" (1968) Высоцкий исполняет роль Бродского. Речь идёь о большевистском подполье в Одессе во время гражданской войны. Для фильма была написана песня "Деревянные костюмы".


"Служили два товарища" (1968) - лента о событиях конца гражданской войны в Крыму. Высоцкий играет роль романтического белого офицера поручика Брусенцова.  Сцена его самоубийства, пожалуй, самая значительная в кинематографе того времени.

Для фильма "Хозяин тайги" (1968) Высоцкий написал две песни, одна из которых стала очень популярной - "Дом хрустальный".

"Опасные гастроли" (1969) - это рассказ о подлинных событиях. Большевистское подполье в Одессе. Здесь Высоцкий играет роль шансонье Бенгальского. Он исполняет куплеты, как всегда, написанные бардом специально для этого фильма.


"Бегство мистера Мак-Кинли" (1975) -  фильм о путешествии во времени. Здесь певец исполняет роль певца.

Может быть, самая известная роль Высоцкого в кино - капитан Жиглов в сериале "Место встречи изменить нельзя" (1975). Здесь затронуты сложные вопросы, хоть это по жанру - детектив. Вот спор по одному из них не потерявшему актуальность и в наши дни.

В фильме по пушкинским "Маленьким трагедиям" Высоцкий, как он говорил, неожиданно для него, был приглашён на роль Дон Гуана.

Для фильма "Стрелы Робин Гуда" Была написана знаменитая "Баллада о любви". Высоцкий рассказывал, что работа не клеилась, пока он не встретился в Париже со своим бывшим преподавателем Андреем Синявским. Исполнение, как всегда, авторское.

Цикл "Очи чёрные", состоящий из двух частей: "Погоня" и "Что за дом притих",  был написан для фильма "Едиственная". Была принята только "Погоня", а вторая в фильм не попала. Почему - можете подумать сами, если послушаете.

Высоцкий - автор многих песен высочайшего уровня. Невозможно отдать предпочтение какой-то одной из них. Я предложу только одну, в которой,  слышен крик его души, хотя это можно сказать о многих его песнях.
Tags: люди
Subscribe

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • ПОПЫтка улыбки

    Продается накладная попа. Для тех, кому нужно больше приключений. Неумелые руки и стройные ноги растут из одного и того же места. Чем больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments