?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

לה - это значит 35

January 24th, 2018 (07:42 pm)


Это произошло ещё до начала войны за независимомсть  Израиля, С момента принятия резолюции ООН  о создании еврейского государства и до ухода англичан из Палестины прошло примерно полгода.

Есть недалеко от Иерусалима такое поселение - Гуш-Эцион.  Он был костью в горле арабов, мечтавших отрезать Иерусалим от остальных еврейских поселений. Около полугода они не могли взять Гуш-Эцион, но смогли перекрыть все ведущие к нему дороги, и поселение оказалось в блокаде.

Тогда у евреев, конечно, армии не было, но была организация Хагана  (переводится "оборона") - вооружённые отряды, боровшиеся с арабами. 38 бойцов Хаганы были посланы 18 января 1948 года в Гуш-Эцион прорвать арабскую блокаду.  В пути один боец повредил ногу и был с двумя сопровождающими отправлен назад.

В подразделении осталось 16 человек местных и 19 успевших вырваться из захваченной гитлеровцами Европы.  Они раньше были студентами Еврейского университета, изучавшие разные науки: биологию, бактериологию, историю, сельское хозяйство, математику, социологию, филологию.


Командиром подразделения был Даниэль Мас. Ему было двадцать четыре года. Он родился в Берлине и уехал в Палестину в 1933 году.

Его брат Йонатан Мас, старше Даниэля на год, стал известным израильским ученым. Он прожил почти до 90 лет. Дани Мас остался навсегда молодым…

Самому старшему из бойцов, Бенциону Бен-Меиру, было 34 года. Он приехал из Чехии накануне войны, в 1939 году.

А самому младшему, Амнону Михаэли, было всего шестнадцать с половиной.

Когда до цели оставалось уже несколько километров, по дороге встретились арабские женщины, которые пасли коз. По законам войны их надо было уничтожитьч. чтобы сохранить в тайне наличие отряда.

Но... это были евреи (да, те самые, которых потом будут обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах и приравнивать к фашистам). Они не могли поднять руку на мирных безоружных людей, тем более - женщин. И отряд двинулся дальше, а арабки бросились в свою деревню и подняли тревогу.

Вскоре отряд был окружён несколькими сотнями арабаов. Естественно, мобильной связи не было, и бойцы не смогли сообщить на базу о сложившейся ситуации.

Все тридцать пять погибли - в плен не сдался никто. Правоверным этого показалось мало, и они надругались над их телами.

Сейчас на месте их гибели установлен монумент, тела героев с почестями перезахоронили на горе Герцля в Иерусалиме, а рядом с двумя бывшими кибуцами появился третий - "Натив Ламед­ Хей". Ламед (ל ) - это буква еврейского алфавита, имеющая числовое значение 30, а буква хэй ( ה) имеет значение 5. Ламед хей , таким образом, означает 35 - число бойцов в погибшем отряде. Под именем לה они и вошли в историю.