holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Дженни во ржи



Пробираясь до калитки
Полем вдоль межи,
Дженни вымокла до нитки
Вечером во ржи.

Очень холодно девчонке,
Бьет девчонку дрожь:
Замочила все юбчонки,
Идя через рожь.

Если кто-то звал кого-то
Сквозь густую рожь
И кого-то обнял кто-то,
Что с него возьмешь?

И какая нам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи!..

Это очень известное стихотворение шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса. И под ним лежат реальные события.

Примерно в 1785 году пришел конец беззаботному житью молодого Бернса. Он встретил девушку, которая навсегда завладела его сердцем. Это была Джин Армор - дочь зажиточного крестьянина, отличавшегося склонностью к пуританской нетерпимости и чванству.

Отец Джин и слышать не хотел о ее браке с бедняком, стяжавшем к тому же славу смутьяна и безбожника. Роберт и Джин встречались тайком, вечером, где-нибудь в поле, во ржи, или на пустующем гумне.

Молодые люди дали друг другу клятву в вечной верности и вступили в тайный брак. Отец Джин, узнавший об этом, решительно воспротивился союзу своей дочери с Бернсом. Он потребовал, чтобы нотариус уничтожил документ о вступлении в брак Роберта и Джин, и принудил свою дочь "покаяться в грехах" перед священником. Затем, угрожая ей родительским проклятием, отослал к родственникам в другой город.

Бернс решил навсегда уехать из родной Шотландии в колонию, на Ямайку, или даже поступить в солдаты.

Роберт ничего не знал о том, что родители подавили волю любимой девушки, насильно увезли ее в другой город. Он думал, что Джин сама изменила ему, забыла их прежнюю любовь, предпочла ему человека из своего круга - обручилась с каким-нибудь богачом подрядчиком или мелкопоместным помещиком.

Своему другу Дэвиду Брайсу, уехавшему в Глазго, Бернс писал:

"Вы знаете все подробности этой истории, достаточно мрачной. Я не представляю себе, что Джин думает сейчас о своем поведении, но ясно лишь одно: из-за нее я окончательно стал несчастным. Никогда человек так не любил, вернее - не обожал, не боготворил женщину, как я; и, должен сказать правду, совершенно между нами, что я все еще люблю ее, люблю отчаянно, несмотря ни на что; но я ей ни слова не скажу, даже если мы увидимся, хотя этого я не хочу. Бедная моя, милая, несчастная Джин! Как счастлив был я в ее объятиях! И горюю я не оттого, что потерял - больше всего я страдаю за нее. Я предвижу, что она на пути - боюсь выговорить - к вечной погибели. И те, кто поднял шум и высказал такое негодование при мысли, что она станет моей женой, может быть, когда-нибудь увидят ее в обстоятельствах, которые станут для них причиной истинного горя. Разумеется, я ей этого не желаю: пусть всемогущий Господь простит ей неблагодарность и предательство по отношению ко мне, как прощаю от все души ей я...
Я часто пытаюсь забыть ее: я предавался всяческим развлечениям, бурно проводил время, ходил на масонские собрания, участвовал в пьяных пирушках и других шалостях, но всё впустую. Осталось одно лекарство: скоро вернется домой корабль, который увезет меня на Ямайку, и тогда прощай, милая старая Шотландия, прощай и ты, милая неблагодарная Джин, никогда, никогда больше не видеть мне вас!.."

С использованием материалов Р.Райт-Ковалевой

Tags: поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments