?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Уже не АТО, а борьба с оккупацией

January 18th, 2018 (02:58 pm)



Верховная Рада в четверг, 18 января, приняла закон о реинтеграции Донбасса (Об особенностях государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях). За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов.

В первом чтении закон был принят ещё 6 октября, и до сегодняшнего дня вносились многочисленные поправки и уточнения, из-за этого окончательное голосование дважды откладывалось.

В законе указывается, что президент Украины получает право на использование ВСУ и других военных формирований для сдерживания российской агрессии, а также для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями.

          Документ определяет, что временно оккупированными территориями признаются части Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями.

Также временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны.

В ОРДЛО ожидаемо провозгласили,что принятие закона является нарушением Минских соглашений, и что Украина собирается воевать. Очевидно, они считают нормальным, чтобы Украина покорнейше просила их о мире и согласилась с существующим положением.

Под Верховной Радой участники акции "Стоп реванш" требовали от президента Петра Порошенко и депутатов принять решения, которые "четко обозначат комплексную политику по деоккупации Украины и остановят реванш олигархическо-колониальной системы".

Можно ожидать, что СМИ РФ обрушат на россиян очередной поток лжи, представив протест у Верховной Рады проявлением пламенной любви к Путину и несогласием с принятием закона, хотя они протестовали против слишком затянувшейся процедуры и требовали более быстрых и решительных действий, при этом жгли покрышки и флаги РФ.