?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Очередное привычное враньё

January 15th, 2018 (11:35 pm)


На пресс-конференции по итогам деятельности МИД России Лавров рассказал об отношении российских властей к Украине.

По его словам, РФ "продолжает уважать" территориальную целостность Украины. Однако российское уважение целостности распространяется на границы Украины после аннексии Крыма.

Лавров утверждает, что согласно Будапештскому меморандуму, заключенного в 1994 году, было решено, что Украина отказывается от советского ядерного оружия, а США, Великобритания и Россия "гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины".

Он сообщил для тех, кто не в курсе, что Россия "так и не применила, и не угрожала Украине" ядерными ударами, поэтому Будапештский меморандум "не был нарушен".

Я процитирую текст Будапештского меморандума, а вы подумайте, зачем г-н министр очередной раз включил дурачка и не считает ли он, что мир состоит из недоумков, которые будут терпеть любую лапшу на ушах?

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата подписания: 05.12.1994 Дата вступления в силу: 05.12.1994.

Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки, приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия ( 995_098 ) как государства, не обладающего ядерным оружием, принимая во внимание обязательства Украины ликвидировать все ядерное оружие, находящееся на ее территории, в определенный период времени, отмечая изменения ситуации в области безопасности во всем мире, включая окончание «холодной войны», создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают такое:

1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного акта СБСЕ ( 994_055 ) уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

2. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использование против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций ( 995_010 ).

3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного акта СБСЕ( 994_055 ) воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества.

4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают их обязательство добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия ( 995_098 ), не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия.

5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины их обязательства не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия ( 995_098 ), не обладающим ядерным оружием, кроме случая нападения на них самих, их территории или их подопечные территории, их вооруженные силы или на их союзников с стороны такого государства совместно или в союзе с государством, обладающим ядерным оружием.

6. Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, вследствие которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

Этот меморандум вступает в силу с момента подписания.

Подписано в четырех ровно аутентичных экземплярах на украинском, английском и русском языках.

За Украину Л. Кучма
За Российскую Федерацию Б. Ельцин
За Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии Дж. Мейджор
За Соединенные Штаты Америки В. Клинтон

Будапешт, 5 декабря 1994 года.