?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Не навзрывались?

December 29th, 2017 (12:37 am)
Tags:


Российский военно-политический эксперт, иммигрировавший в Чехию, Юрий Федоров высказал в Обозревателе своё видение ситуации в нынешней России.

Ситуация с подготовкой терактов в России и с последним взрывом в Санкт-Петербурге может свидетельствовать о том, что Кремль может готовиться к введению чрезвычайного положения.

Тут есть над чем подумать. Все это выглядит довольно подозрительно, потому что ситуация в стране довольно сложная.
В этом контексте эксперт обратил внимание на ряд событий в политической жизни страны. В частности, на отказ в регистрации оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России.
Это, естественно, вызывает, как минимум, недовольство в среде его сторонников, и не понятно, чем это может закончиться. ... появилась совершенно новая политическая фигура – Ксения Собчак, которая выступает с довольно резкой критикой власти и в том числе Путина лично. Совершенно не понятно, является ли эта претендентка на пост президента кремлевским проектом или ее появление на политической арене произошло как-то иначе. Тем не менее, ясно, что в стране не так все спокойно, как хотелось бы президенту.
Лично мне кажется, что Ксения Собчак, действительно,является кремлёвским проектом. Она говорит намного резче Навального, но её не убирают с экранов и не заливают рот зелёнкой.  Её задача - отвлечь на себя максимальное количество голосов для раскола оппозиции на части.

фёдоров также обратил внимание на то, что в нейтральных российских СМИ, "которые стараются понравиться всем, вроде "Эха Москвы",
появляются очень жесткие оценки экономической ситуации в России. Совершенно открыто говорится о деградации экономики, в том числе связанной с войной против Украины и, соответственно, санкциями Запада. ... это тоже свидетельствует о том, что определенные сегменты российской правящей элиты недовольны Путиным, хотя и не понимают, что можно сделать, чтобы не допустить его перевыборы. ... ситуация с подготовкой терактов и с последним взрывом может свидетельствовать о том, что Кремль в качестве одного из возможных вариантов готовится к введению чрезвычайного положения и отмене выборов.
По аналогии с взрывами жилых домов 4—16 сентября  в Москве, Волгодонске и Буйнакске, что послужило поводом для начала второй чеченской войны, как писали Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский в книге "ФСБ взрывает Россию".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", зачем Кремлю может понадобиться ЧП, Федоров пояснил:
Если будет введено чрезвычайное положение, можно отменить либо отложить выборы, либо ввести официальную цензуру в СМИ, какие-то СМИ можно будет закрыть. Можно вводить всякого рода ограничения на массовые мероприятия, митинги, акции протеста и так далее.
Фактически сейчас тоже все эти ограничения действуют, но они неконституционные. Власти, особенно в провинции, часто действуют вопреки законам и вопреки конституции. Введение чрезвычайного положения может в некотором смысле изменить эту ситуацию и "на законных основаниях" прекратить всю оппозиционную деятельность.
Для этого потребуется еще пара-тройка взрывов?
Да, конечно. Я не хочу показаться циничным, но в результате взрыва в этом супермаркете погибших не было, 13 пострадавших. Это не впечатляет российскую публику, которая привыкла к такого рода ситуациям. А если будет гораздо более серьезный теракт с гораздо более массовыми пострадавшими, тогда это может произвести впечатление, тогда у властей появится, по крайней мере, пропагандистский выигрышный повод для того чтобы вводить ЧП.

Источник https://www.obozrevatel.com