?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

С днём рождения, Борис Евгеньевич!

December 28th, 2017 (09:13 pm)


Сегодня исполнилось 99 лет Борису Евгеньевичу Патону - выдающемуся украинскому ученому и изобретателю, президенту Национальной академии наук Украины.

Борис Евгеньевич - продолжаель славной традиции, начало которой положил его знаменитый отец - Евгений Оскарович.

Е.О.Патон родился в 1870 г. в Ницце, в семье русского консула, бывшего гвардейского полковника Оскара  Петрович Патона. Евгений окончил Дрезденский политехнический институт, а потом -  Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.  Преподавал в Москве и Киеве.

В 1934 г. Е. О. Патон создал в Киеве Институт электросварки АН УССР, директором которого оставался до конца жизни. Им была создана школа мостостроителей. Он был автором и руководителем проектов более 100 сварных мостов.

    Один из крупнеших в мире цельносварной мост Патона в Киеве длиной более 1,5 км.

В 1941—1943 годах Евгений Оскарович разработал технологию сварки специальных сталей, исследовал физические основы горения дуги под флюсом, свариваемость металлов, руководил работами по созданию производства сварных труб, сосудов, машин различного назначения, создал  новый класс сварных конструкций. Под его руководством в оборонную промышленность были внедрены оборудование и технология автоматической сварки специальных сталей, танков, бомб.

Харьковский танковый завод №183 (позже - завод им.Малышева) в начале войны эвакуировали на Урал. Первейшей задачей было как можно скорее наладить выпуск танков Т-34 на новом месте. Но в швах корпуса танка возникали трещины, которые нарушали монолитность шва.Возникала потребность в сотнях сварщиков – ручников, которыми страна не располагала даже в мирное время. Этим вопросом занялся эвакуированный институт “главного сварщика страны” Е.О. Патона.

Был разработан простой и очень надёжный и эффективный "сварочный трактор". Четырёхколёсная тележка ехала вдоль стыка броневых листов, высыпала на место сварки защитный флюс, подавала с нужной скоростью сварочную проволоку. Никакой квалификации от рабочего не требовалось - заправь "трактор" и включи, он всё сделает сам!

Трещин в швах больше не было, а производительность труда выросла в пять раз!

Но заканчивались запасы флюса, вывезенные при эвакуации с Украины. Возникла угроза отказа от автомата и возврат к ручной сварке. Фирма Линде (США) запросила 10 миллионов долларов за поставки флюса - заменителя. Патон принял решение по разработке собственного флюса. Флюс был получен всего из 4 недефицитных минералов: песка, известняка, марганцевой руды и полевого шпата.

Так совместно сработали две украинские новации - высокотехнологичная конструкция танка Т-34, позволяющая глубокую модернизацию и многочисленные капитальные ремонты, и передовые методы сварки, позволившие поставить танки на поточное производство.

Недаром шутили, что Гитлера победил Патон.

Евгений Оскарович был доктор технических наук, профессор, член Президиума АН УССР, вице-президент АН УССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Сталинской премии I степени. Он был награждён шестью орденами (в том числе - 2 Ордена Ленина) и многими медалями. Его именем названы учебные заведения и улицы городов.

В 1953 году, после смерти Евгения Оскаровича, институт сварки возглавил его сын, сегодняшний именинник, Борис Евгеньевич. Он окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. И с честью продолжил путь отца: у него свыше тысячи научных публикаций и более 400 изобретений. И сегодня, в почтенном возрасте, он руководит институтом сварки, а в 1962-м был избран президентом Национальной академии наук Украины, которую возглавляет до сих пор.

Как буду отмечать такую невероятную дату? Невероятную дату буду отмечать через год, когда мне исполнится 100 лет. Да, 99 лет тоже невероятно, но сегодня я ничего не планирую. Сегодня обычный день рождения. ... Украинцам хочу передать сердечное приветствие и пожелания скорейшего выхода на большую важную дорогу. Эта дорога – Украина, которая должна победить! Победить во всем! И главное, чтобы у нас наладилась жизнь и все наши дела завершились успешно. Дай Бог всем здоровья и счастья.

В 1998 году Борису Евгеньевичу Патону было присвоено звание Героя Украины за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.