?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Мы не рабы?

December 26th, 2017 (06:25 pm)


Я недавно вспомнил о прочитанном раньше эпизоде, когда, наверное, единственный раз в истории, в воздушном бою столкнулись лётчики Израиля и СССР.

Свои мысли по этому поводу я изложу в конце, а пока давайте перенесёмся в 1970 год, когда всё произошло.

После тотального разгрома Израилем арабских стран в Шестидневной войне 1967 года, СССР лихорадочно пытался восстановить военный потенциал своих арабских союзников – к арабам шел поток русских вооружений на многие миллиарды долларов. Однако развернувшиеся в 1968 году бои на линии разделения израильских и египетских войск показали полную несостоятельность арабского союзника СССР – израильская авиация господствовала в воздухе и, непрерывно нанося удары по важнейшим военным, промышленным и энергетическим центрам Египта, подвела этого важнейшего союзника СССР к новой катастрофе.

Президент Египта Насер неоднократно обращался к руководству СССР с просьбами направить советские войска для спасения своего арабского союзника. В декабре 1969 года президент Насер совершил тайный визит в Москву для личной встречи с Л. Брежневым.

Насер умолял Брежнева направить в Египет регулярные советские войска противовоздушной обороны и авиацию. Решение удовлетворить просьбу было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС вместе с командованием Вооруженных Сил.

Операция по созданию группировки советских войск в Египте в составе 32 тысяч военнослужащих, получила название "Кавказ". Возглавил ее главком войск ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий. Отправка войск и боевой техники морским путем производилась из порта Николаев в первых числах марта 1970 года в атмосфере полной секретности. Личный состав был переодет в гражданскую одежду, не имел каких-либо документов. Существовал строжайший приказ стрелять без колебаний по тем, кто «попытается выпрыгнуть за борт».

Прибыв на место, советские военнослужащие сразу же переодевались в египетскую военную форму без знаков различия и погон. Это сразу превращало их из военнослужащих в "лиц неопределенного гражданства и статуса", проще говоря - в иностранных наемников, лишенных защиты международного права. Недаром министр обороны СССР Гречко на проводах в Египет недвусмысленно предупредил пилотов: "Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадете в плен – мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами".

Знакомо? Без малого полвека назад СССР играл в "ихтамнетов". Вот они, скрепы, работающие и сегодня. А вы думали, что, когда говорят о скрепах, речь идёт о духовности?

Израильская разведка тщательно отслеживала оперативную активность советских войск – прослушивались все переговоры русских летчиков и технических служб в воздухе и на земле.

6 марта 1970 г. в каирском аэропорту Каиро-Уэст русские лётчики и техники, только что прилетевшие на транспортных самолетах, еще только разминали ноги, делая первые шаги по египетской земле, как внезапно над ВПП на высоте 50 метров прошла пара "фантомов" с голубыми шестиконечными звездами на фюзеляжах. Тем самым израильтяне послали русским летчикам "черную метку".

Советская авиационная группа включала, в частности, 35-ю отдельную разведывательную истребительную эскадрилью (командир полковник Ю. Настенко), базировавшуюся на аэродроме Джанаклис вблизи Александрии и 135-й истребительный авиационный полк (командир полковник К. Коротюк), базировавшийся на аэродромах Бени Суэйф и Ком-Аушим в районе Каира.

Первоначально советские и израильские летчики придерживались некоего "джентльменского согашения", уклоняясь от прямых столкновений. Но, "если в первом акте на стене висит ружьё..." И "перемирие" продержалось недолго - 25 июля русскими самолетами был перехвачен израильский самолет Скайхок, получивший серьезные повреждения, однако его пилот сумел совершить посадку на своем аэродроме.

Израильское командование после этого инцидента решило нанести противнику столь тяжелый урон, чтобы раз и навсегда отбить охоту у летчиков СССР вступать в бой с израильской авиацией.

Была сформирована группа отборных летчиков-киллеров. Для подавления радаров и связи были подготовлены средства радиоэлектронной борьбы. В качестве основного тактического приема было принято решение заманить советских летчиков в засаду.

Операция началась 30 июля примерно в 14:00. Четверка израильских "Фантомов" под командой подполковника Авиху Бен-Нуна атаковала египетскую радиолокационную станцию вблизи Суэцкого канала.


Израильские лётчики, участники боя 30 июля 1970 года (слева направо): подполковник Авияху Бен-Нун, майор Эхуд Ханкин, капитан Авиам Села, капитан Ифтах Спектор.

Для введения противника в заблуждение они действовали в стиле "Скайхоков", заметно уступавших по своим тактико-техническим характеристикам самолетам "Фантом".

Затем к звену "Фантомов", притворявшихся "Скайхоками", присоединилось звено "Миражей". Они тоже выдавали себя за нечто другое – четверка "Миражей" шла в плотном строю и потому на радарах противника они выглядели как один самолет. Еще одна четверка израильских "Миражей" шла на бреющем полете, оставаясь невидимой для радаров противника. Подобный приём был использован в 1967 году, при атаке египетских военных объектов со стороны Средиземного моря. Тогда самолёты шли на недопустимо малой опасной высоте.

"Одинокий израильский самолет" стал той наживкой, на которую клюнуло советское командование. С аэродрома Ком-Аушим взлетело звено МиГов, Потом ещё одно. К ним присоединились несколько самолётов с аэродрома Бени-Суэйф.

Внезапно ситуация полностью изменилась. Вместо легкой охоты на четыре ничего не подозревающих «Скайхока» и один беззащитный «Мираж»,  летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов».

Вспоминает капитан Села:

Они шли на нас парами, а мы дали им всем проскочить, чтобы не дать им взять нас в клещи, как они планировали. Они промчались мимо нас, пара за парой, как на параде. Мы подождали и направились за ними, зажимая их между собой.
Авиху Бен Нун:
Я смог произвести пуск ракеты, но из-за чрезвычайно высокой скорости МиГа, захват был сделан на самом пределе. Ракета взорвалась. Но МиГ продолжал лететь, даже не сбавляя скорость. Тогда я выпустил радиолокационную ракету «Спарроу». «Спарроу» настигла МиГ и он взорвался. Я уверен, что летчик погиб, т.к. было слишком низко для успешного катапультирования.
Результаты воздушного боя произвели шоковое впечатление на руководство СССР.  Было сбито 5 МиГов, 4 лётчика погибли. Израильские силы урона не понесли.

Уже на следующий день после боя в Каир прилетел маршал Павел Кутахов, главком ВВС СССР.  2-го августа Маршал Кутахов запретил своим пилотам вступать в бой с израильскими истребителями и отдал приказ о прекращении полетов  в зоне Суэцкого канала.

Если подумать, результат боя не случаен. И тут сработала не разница в здоровье лётчиков или превосходство "Миражей" над МиГами - у каждой модели есть свои преимущества и свои недостатки.

Ещё до 30 июля. когда изучались возможности советской авиации,  израильская разведка сообщала:
Советские пилоты хорошо подготовлены к действиям в условиях европейских погодных условий с частой облачностью и дождями. Но и в совершенно других климатических условиях Средиземноморья, они продолжают применять ту же тактику без малейших изменений. Советские летчики неплохо владеют пилотажем и агрессивны. Но их действия ортодоксальны и предсказуемы.
К аналогичному выводу пришёл после боя и участник сражения подполковник Авияху Бен-Нун:
Я думаю, русские совсем неплохо летают. Меня даже удивило, что они проделывали со своими машинами. Но им явно не хватало навыков эффективного боевого маневрирования чтобы поразить противника. Они хорошие летчики, но слабые тактики. ... . Они действуют по шаблону и поэтому легко предсказуемы.
Это может показаться парадоксальным, но такие качества советских лётчиков не случайны - они выросли и воспитались в условиях психологического рабства.

Для того,чтобы сказать новое слово, надо отвергнуть мнение признанного авторитета - и в науке, и в искусстве, и в общественной жизни - во всех областях человеческой деятельности. Теория относительности не появилась бы, если бы Эйнштейн не восстал против бога физики Ньютона. Если бы не нашлись советские учёные,  отвергнувшие  марксисткое положение "бытие определяет сознание", в России до сих пор не было бы генетики.

Но человек, воспитанный в рабстве, не может восстать против авторитета, вождя , шейха или барина. Ему с пелёнок вбили в мозги, что "любая власть от бога", и научили только петь "осанну", но родить  свою мысль он не может.

Как вы думаете, почему за всё время существования Нобелевской премии  с 1895 года и до сих пор в Росии был - аж! - 21 лауреат за 15 работ из 881 лауреата в мире? И то, 2 (Сахаров и Горбачёв) - за укрепление мира. Что, мозги не из того сделаны? Плохая наследственность? Что-нибудь ещё?

В США, народ котрых представляет причудливую смесь народов всего мира, лауреатов 325.

Там было рабство, но его ликвидировали. В России не было рабства, но оно есть и сегодня.

Использовались фрагменты из публикации Алекса Шульмана.