?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Готовится новая война

December 22nd, 2017 (12:31 am)

За последнее время наметился новый вектор российской политики - африканский. Хотя, новым он может показаться только человеку, который не слишком внимательно следил за направлением этого вектора.

Я напомню некоторые моменты, которые предшествовали свежей информации, частично цитируя себя, любимого, чтобы соединить в одном посте описание связанных между собой событий.

26 ноября.
Два дня президент РФ В. Путин и президент Судана Оман аль-Башир находятся в объятиях друг друга.

Глава Судана оседлал страну ещё в 1989 году, и уходить с тёплого места не намерен - недавно он снова избран на пять лет. В РФ он прибыл с просьбой защитить его от агрессии США, обещая взамен , что его страна станет "ключом" к Африке для России.

Аль-Башир отметил, что Россия является дружественной страной, позиция которой всегда была близка Судану.

Действительно, близка. Международный уголовный суд еще в 2009 году выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в спланированном уничтожении христианских этнических групп в западной провинции Дарфур, убийствах, истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях. Единственный в мире действующий глава государства, подлежащий аресту, не первый год проводит политику насильственной арабизации страны. Нубийцы (Южный Судан), желающие остаться сами собой, уже восемь лет систематически подвергаются бомбардировкам, причём бомбы сбрасываются неприцельно прямо на деревни. Треть бюджета Судана тратится на армию, 1% на здравоохранение и 2% на образование.

Встречаться с Аль-Баширом - это запредельный позор. В списке мерзавцев, а Путин теперь дружит исключительно с ними, этот на первом месте.

"Мы очень рады вас видеть, добро пожаловать! Уверен, что ваш визит пойдет на пользу развитию межгосударственных связей", – сказал ему российский президент.


5 ноября
Стало известно, что на Кипре министры энергетики Израиля, Кипра, Греции, Италии и ЕС подпишут предварительный договор о постройке самого длинного в мире подводного газопровода длиной около 2000 км. ЕС начал проявлять заинтересованность в проекте после того, как аннексия Крыма и российская интервенция на Украине заставили европейцев осознать опасность энергетической зависимости от России и заняться поисками альтернативных источников топлива.

Газопровод соединит гигантское газовое месторождение Левиафан на шельфе Израиля и Афродита на шельфе Кипра с потенциальными потребителями в Европе - Грецией, Италией, а также с Турцией.

Предположительно, газопровод пройдет через Кипр и Грецию и соединится с МГП IGI (Греция - Италия).
Пропускная способность МГП составит 12 млрд м3/год газа. Это только 10% от "Северного потока".

Но!

От Израиля до Катара - рукой подать по меркам МГП.

Соединив гигантские месторождения Катара с МГП Средиземноморский, Европа получит реальную возможность диверсификации.

Т
Тогда, кстати, Сирия перестанет быть важной транзитной точкой для возможного экспорта катарского газа в Европу, и, возможно, там наступит мир. Ведь сейчас Запад пытается продавить идею строительства МГП Катар - Европа, но для этого нужно сместить Б. Аль - Асада, который является сторонником МГП Иран-Ирак-Сирия. Для Газпрома этот газопровод - меньшее зло, чем поставки катарского газа в Европу.

Существовал проект прокладки трубопровода из Азербайджана, Туркмении и Казахстана в Европу через Турцию. Вроде бы, самым дешёвым был вариант провести его через Чечню. Естественно, война это перечеркнула. Был разработан второй вариант , через Грузию. Снова помешала война. "Совпадение? Не думаю" - говорит в таких случаях ручной попугай Соловьёв. Если немного подумать, нетрудно понять причины этих войн.

Но тут вмешался ещё интерес третьей стороны - Катара. США отказались покупать у Катара сжиженный газ из-за наличия у себя сланцевого газа. Российские специалисты хихикали , утверждая, что он слишком дорог и не сможет составить конкуренцию природному. Но пока они себя (и власть) успокаивали, в США резко снизили стоимость добычи.

Катар, лишившийся самого крупного покупателя, обратил свой взор на Европу. Но проложить трубу в Европу можно только через Сирию. И - правильно! - в Сирии началась война. Асад - не случайно - категорически не желал пропускать через Сирию катарскую трубу. А трон под ним шатался, и на помощь - интересно, случайно? - не думаю - пришла Россия, которая панически боится катарской трубы, и даже готова согласиться с трубой Иран-Ирак-Турция, лишь бы не баснословно богатый газом Катар.

А в Украине, как известно, обнаружены богатейшие в Европе запасы сланцевого газа. И они расположены как раз в Донбассе и Харьковской области. И уже готова труба в Европу, по которой ещё идёт туда газ из РФ.

Ну, конечно, началась война в Украине, причём именно в Донбассе. Пытались достать и до Харькова, но сорвалось. Совпадение? Не думаю.

Я не оправдываю, но понимаю тех россиян, кто едет в Донбасс заработать на смерти украинцев. Я не понимаю тех россиян, кто продолжает верить в "хунту", "фашизм", "защиту русского мира" и прочие сказки Шухерсзади. Неужели до такой степени вам за...пудрили  мозги, что уже невозможно родить даже несложную самостоятельную мысль?

Или страшно самим себе признаться , в чём вы сидите?

Ну, это "лирическое отступление". Прорвало.

А вот о чём сообщается в журнале volnodum.

14 декабря.
Международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало данные про признаки военного сотрудничества между Москвой и Хартумом и планы размещения российской военно-морской базы в Порт-Судане.
Как сообщает официальный сайт МО РФ, 15 декабря из Кронштадта вышло океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота «Адмирал Владимирский». Маршрут ОИС пройдет по Балтийскому и Северному морям, через пролив Ла-Манш в Атлантический океан, затем через Гибралтар и Средиземное море через Суэцкий канал и Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море — в Индийский океан.

Согласно официальным данным, в Индийском океане экипаж судна обследует вновь обнаруженные отличительные глубины и навигационные опасности, составит характеристики районов и сбор сведений для корректуры карт, руководств и пособий для плавания на всем протяжении похода.

Основной задачей его миссии является уточнение морских карт в интересах навигации подводных лодок.

Сам район проведения исследовательских работ также указывает на интерес ВМФ РФ к акватории Красного моря, а также к юго-восточным водам Аравийского моря, включая Аденский залив. Район имеет большое значение в транспортировке ближневосточной нефти. То есть, усиление военного присутствия РФ в этом регионе позволит оказывать ее влияние на транспортировку энергоносителей в Европу, создавать, в случае необходимости, блокаду логистических коммуникаций, влиять на ценовую динамику на мировом рынке.

Обращает на себя внимание, что рост интереса в 2017 году к усилению военного российского присутствия в регионе совпал с ростом аналогичного интереса со стороны Тегерана. Так, в июне 2017 года 47-я флотилия ВМС Ирана в составе двух кораблей — Alborz и Bushehr, а до этого 46-я флотилия ВМС ИРИ находились в Аденском заливе.

В феврале ВМС Ирана приступили к завершающей стадии крупномасштабных учений, включавших северную часть Индийского океана.

Таким образом, принимая во внимание высокий уровень координации действий и военно-политического сотрудничества между Москвой и Тегераном (например, в Сирии), существует высокая вероятность того, что усиление военного присутствия двух стран в акватории Красного моря и Аденского залива скоординированы и имеют схожие цели.

На сайте http://www.mk.ru появилось до удивления "наивное" сообщение:
"По словам военного эксперта, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, это предложение сейчас будут изучать под лупой, взвешивать все «за» и «против»:

— Понятно, что президент Судана проверяет нашу реакцию, отнесемся ли мы к этому предложению серьезно."

Не сомневайтесь, господин директор, результат "изучения" известен до его начала.

Другой военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что необходимости в базе ВМФ на Красном море у России нет:

"— Если рассчитать все затраты для того, чтобы обустроить базу в Судане, содержать там корабли, то станет понятно, что это миллиарды рублей. Где их брать — непонятно. Будет ли после этих вложений какой-то политический или военный эффект — в этом у меня сильные сомнения. ...

Все разговоры о том, что база ВМФ в Судане позволит контролировать проливы и усилить влияние России в этом районе, — это популизм. Наверное, мы сможем добиться только одного: в очередной раз переругаться с крупными игроками в этом регионе."

Это не популизм. И в том, что база будет создана, нет ни малейших сомнений. Россия никогда не боролась с конкурентами технологически - удешевляя прдукцию, повышая её качество, снижая цены и т.п. Она всегда действовала "весомо, грубо, зримо" - силовым способом, путём шантажа, подкупа , а чаще - войны. И миллиарды на этоу базу найдутся: премьер-министр скажет "денег нет, но вы держитесь", и снизит расходы на что угодно - образование, науку, здравоохранение или на что-нибудь ещё. База будет, даже если вымрет половина России. Ведь это попытка сохранить доходы,   а важнее этого для гопника нет ничего.

26 ноября директоры организаций с красивыми  названиями "сомневались", а через две с половиной недели разведывательное судно уже вышло в поход с новой установленной на нём аппаратурой.

Источники:  http://9tv.co.il     http://gordonua.com   https://holonist.livejournal.com  https://volnodum.livejournal.com   http://www.mk.ru