?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Страна должна знать своих героев

December 20th, 2017 (11:34 pm)


В июне 1919 года, после прихода в Харьков частей Добровольческой армии Деникина, городская Дума создала комиссию по расследованию деятельности Харьковской ЧК и осмотру мест заключения.

Член комиссии, присяжный поверенный и гласный Думы Валентин Лехно потом написал мемуары.

На подоконнике комнаты рядом с подвалом, в котором производились расстрелы, Лехно и другие члены комиссии «нашли одну целую и две изодранных перчатки из человеческой кожи, снятые с живых людей.

Эти же факты приводятся в статье о Саенко на сайте wikipedia.org

В 1919 году Саенко занимал пост командира комендантского взвода Харьковской ЧК, затем Отряда особого назначения, помощника начальника уголовного розыска Харьковского губисполкома.

Именно в это время он совершает большинство злодеяний, в том числе расстрел Епископа Никодима.

Поэт Велимир Хлебников писал:

Специальность харьковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчатки с кистей рук… Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные…».

Советский садист-большевик Саенко вышел на пенсию в 1948 году, тогда же, «за особые заслуги перед Советской властью», был награждён орденом Ленина.

На пенсии Саенко выращивал цветы и воспитывал молодёжь, являясь персональным пенсионером союзного значения. Он неоднократно избирается членом Харьковского горкома КПУ, Харьковского горсовета.

Степан Саенко скончался 17 августа 1973 года в Харькове. «Группа товарищей» составила некролог: «Саенко — борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним».

Как известно, в РФ сегодня чествуют «героев» из ЧК и того, что «чрезвычайка» породила — вплоть до ФСБ — за 100 лет после создания.

О том, что история карательных советских органов, начиная с ВЧК, являются неотъемлемой частью российской истории, заявил 20 декабря президент РФ Владимир Путин — бывший офицер КГБ (хотя, по его же выражению, бывших офицеров КГБ не бывает).
Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу.


Источник http://cursorinfo.co.il