?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Закон жизни (окончание)

December 14th, 2017 (11:11 pm)


        Начало
        Продолжение



     ...птица существует так, что она должна летать,
    собирать пищу, строить гнёзда, и когда я вижу,
    что птица делает это, я радуюсь её радостью.
    Коза, заяц, волк существуют так, что они должны
    кормиться, множиться, кормить свой семьи, и когда
                                                                                     они делают это, у меня есть твёрдое
                                                                                     сознание, что они счастливы и жизнь их разумна.
                                                                                     Что же должен делать человек? Он должен  точно
                                                                                     так же добывать жизнь, как и животные, но с тою
                                                                                      только разницей, что он погибнет,    добывая её один,                                                                                                                                                            -- ему надо добывать её не для себя, а для всех.
                                                                                                                        (Л.Н. Толстой "Исповедь")

Если начинать танцевать от печки, то евреи получили  кабалу (устная Тора), выйдя из Египта. Учёные признают, что цивилизация Египта лет на 500 младше шумерской и создана ею. Верховным правителем Африки был Энки, выдающийся учёный-анунак, которого египтяне называли Тот (бог науки и письменности). Можно с большой долей вероятности предположить, что  кабала была "дарована" анунаками. Мне кажется, что её должен был знать верховный жрец Шумера, отец Авраама Фара, и вполне логично, что он передал это знание своему сыну задолго до исхода из Египта.; Кабала абсолютно монотеистична, а монотеизм долгое время не принимался народами Земли (за исключением евреев).

Греки, много перенявшие от египтян, называли Тота Гермес Трисмегист (трижды великий). Из 22-х книг, по преданию написанных Тотом, до нас дошла только т.н. "изумрудная скрижаль".

Истинно — без всякой лжи, достоверно и высшей степени истинно: то, что внизу, аналогично тому, что вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи. И, подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление (принятие). ... Ветер носил её в своём чреве. Земля её кормилица. ... Вещь эта — отец всяческого совершенства во всей вселенной. ... Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утончённую вещь и проникнет собою всякую твёрдую вещь. Так был сотворён мир. ...
Весь мир построен по единым законам (то, что внизу, аналогично тому, что вверху). "Все вещи родились от этой единой сущности" - а это практически означает, что в мире действует только один единственный набор законов - ведь "единая сущность" не стала бы создавать непохожие друг на друга куски мира.  Звери, не имеющие свободы воли, следуют этому закону. А человек не каждом шагу их нарушает.

Результатом этих нарушений являются экологические катастрофы и появление угрозы существованию самого человека.

В кабале есть такое понятие - дерево жизни. Это схематическое изображение устройства мира - не материального, а всего. На схеме видны кружочки, каждый из которых называется "сфира" (мн.ч. - "сфирот").

Наш материальный мир - самая нижняя сфира, носящая имя Малхут.

Дерево жизни образовано чем-то непостижимо высоким, именуемым "эйн соф" - нет конца, т.е.бесконечность. Что это такое, человеческий ум понять не в состоянии. "Не может простая система изучить более сложную, частью которой она является" (Курт Гендель). И цель этих действий, естественно, нам непонятна. Сфирот служат как бы "каналами управления", существующие, чтобы воспринимать эманацию Творца.

Вот тут кроется противоречие. Наполните стакан водой. Он будет бесцветным. Наполните его вином - он станет красным, а наполненный апельсиновым соком, станет оранжевым. То есть, он приобретает свойства наполнителя.

Сфира, наполненная эманацией Творца, становится  в некотором смысле похожей на него. Но ведь Творец ни в чём не нуждается из этого мира! (В том числе и в наших молитвах и обрядах. Они нужны не Ему, а людям) Он же  сам создал мир. Не прийдёт же нам в голову сказать, что художнику нужна краска с его картины! А вот сфира создана Им со свойством получения, иначе как бы она воспринимала эманацию? Наполнившись и став похожей на источник эманации, она теряет желание получать, ей хочется уже отдавать.

Получается что-то вроде "стой там, иди сюда".

Выход из противоречия в том, что сфира создаёт "мембрану", через которую проходит столько эманации, сколько хочется мембране. Став похожей на Творца, она отдаёт обратно столько, сколько может, оставляя себе только минимум, необходимый для  своего существования.

Поскольку всё сущее живёт по одним и тем же законам, человека тоже можно рассматривать как сфиру.

В мире господствуют два начала - отдавать и получать. Альтруизм и эгоизм. Желания богатства, власти, славы относятся к желанию получать сверх необходимого, это эгизм. Наш мир давно и прочно болеет этой болезнью, человечество живёт в культуре потребления, пренебрегая принципами устройства мира, и, значит, фактически отвергая монотеизм. Ибо монотеизм не допускает лжи, насилия, убийства и прочих прелестей нашей действительности. Нарушая божественный порядок, человек восстаёт против Творца (как будто он служит не этому, а другому Богу).

Всё живое живёт в гармонии, сохраня жизнь во всех её проявлениях.

Монотеизм у евреев существует  со времён Авраама, т.е. около 4-х тыс. лет. И это сказывается на психологии и образе жизни.  Например, на севере Израиля стали останавливаться осенью журавли - незачем лететь в Египет, когда есть водоём с тёплой (рядом электростанция) водой, а недалеко поля с зерновыми. Как вы полагаете, что  сделали власти, чтобы дикие птицы не разоряли поля?

Их стали кормить.

Израиль - единственная страна в мире, где увеличивается площадь зелёных насаждений, несмотря на приверженцев "религии мира", котоые их ежегодно поджигают.

Эрдоган недавно выдал перл о том, что израильтяне детоубийцы. Большую  дикость трудно себе вообразить.  Это сравнимо только с заявлениями, что Крым всегда (!) был русским, или что казахи не имели государственности.

Так что же должны сделать люди, чтобы избежать кризиса, о котором я писал  во второй части?

СТАТЬ МОНОТЕИСТАМИ. Понять, что они являются частичками одного большого организма, как муравьи, пчёлы или клетки собственного тела, выполняющие общественную функцию. Что следует брать то, что необходимо для жизни, и отдавать другим то, что им положено. Что свою жизнь можно сохранить только , сохраняя жизнь как таковую. Это и проповедуют современные кабалисты.

Успеем ли?