?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Закон жизни (продолжение)

December 13th, 2017 (08:48 pm)


   См.начало.

          Проблему нельзя решить на том уровне, на котором она создана (А.Энштейн)


Да-а-а...

Что же это такое получается?  А получается, что любая эволюционирующая самовоспровоизводящаяся система рано или поздно приходит к кризису, который убъёт её?

Но мы же не наблюдаем этого нигде, кроме человечества. Другие виды живых организмов не исчезают по внутренним причинам.

Но они же не имеют
                                                      свободы воли.

"И сказал Всесильный: "Создадим человека по образу нашему, по подобию нашему, и да владычествуют они над рыбою морскою и над птицами небесными,и над скотом, и над всею землёю, и над гадами, пресмыкающимися по земле".(Брейшит 1, 26)

По образу и подобию -  значит, человек не обязан слепо подчиняться законам жизни, у него, в отличие от всего другого живого, есть возможность отклонения. Он владычествует поэтому над всем остальным, и в этом он подобен Всесильному.   А все прочие  виды жизни  сохраняют и свои, и  все другие виды , потому что исчезновение одного звена из цепочки приведёт и к их исчезновению - ведь всё связано!

Мы умиляемся, видя такое, и объясняем это материнским инстинктом, рефлексами и прочими непонятными вещами. Ведь никто не сможет дать определение инстинкту, рефлексу или подсознанию. Когда-то на лекции по физике преподаватель сказал нам, что силой мы называем то, чего не знаем. Его слова уместны и  в данном случае.

Львица убила самку бабуина, но пощадила её детёныша. Зачем же трогать детёныша -  пусть вырастет, и вот потом...

И только человек, освобождённый от неуклонного выполнения закона жизни  - БЕРЕЧЬ ЖИЗНЬ -  живёт так, что "мне за себя стало стыдно" (В.Высоцкий).

Решение проблемы давно известно, но от этого оно легче не становится. Решение лежит в монотеизме.  оно изложено в Торе, а точнее - в её устной части, именуемой "кабала" (буквально получаемое, т.е. оно не записано и его нельзя прочитать самому).

В последнее время кабалу частично рассекретили, появилась кое-какая литература, но часть учения всё ещё остаётся секретной.