?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Изнанка Сочи

December 6th, 2017 (01:39 am)


5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне принял решение о том, что российские спортсмены могут выступить на зимних олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане лишь под нейтральным флагом.

Решено приостановить членство Олимпийского комитета России. Решение вступает в силу немедленно. Российских спортсменов решено приглашать на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в соответствии с рядом строгих правил. ... Принято решение исключить бывшего министра спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных от любого участия в будущих Олимпийских играх. ... приостановить членство в МОК президента ОКР Александра Жукова
В Южную Корею смогут отправиться только те спортсмены, кто ранее не имел проблем с допингом и не входит в настоящее время в список подозреваемых Всемирного антидопингового агентства (WADA). Список насчитывает до тысячи имен, и пока не  ясно, кто же из россиян в этом списке отсутствует. Тем не менее, «чистые» атлеты будут допущены до Игр.

Спортсмены вынуждены будут подавать индивидуальные заявки на участие в Играх, а также прилагать доказательства «чистой» допинговой истории.

Также, по информации СМИ, МОК уже связался с производителями спортивной одежды по поводу создания нового дизайна экипировки для россиян — без нашивок с государственной символикой.

Кроме того, МОК оштрафовал Олимпийский комитет России на 15 миллионов долларов. ОКР должен возместить расходы МОК на расследование скандала и способствовать созданию Независимого органа по допинг-тестированию.

На исполкоме был представлен доклад комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, который почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга.

Ранее Владимир Путин заявил, что выступление без флага и гимна – унижение страны.

Тем не менее, решение о поездке российской команды на Олимпиаду в Корею будет принято несколько позже.