?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Очередная война?

December 4th, 2017 (04:21 am)


Поступило сообщение в СМИ, что в среду, 5 декабря, на Кипре министры энергетики Израиля, Кипра, Греции, Италии и ЕС подпишут предварительный договор о постройке самого длинного в мире подводного газопровода длиной около 2000 км.

Из-за отсутствия мирных договоров с соседями Израиль может экспортировать свой газ в Европу либо в сжиженном виде, что сразу резко повышает его цену, либо по подводной трубе, которая будет идти на глубине до 3 километров. Ориентировочная стоимость этого сооружения, по данным СМИ, составит не менее 6 миллиардов долларов. ЕС начал проявлять заинтересованность в проекте после того, как аннексия Крыма и российская интервенция на Украине заставили европейцев осознать опасность энергетической зависимости от России и заняться поисками альтернативных источников топлива.

Газопровод соединит гигантское газовое месторождение Левиафан на шельфе Израиля и Афродита на шельфе Кипра с потенциальными потребителями в Европе - Грецией, Италией, а также с Турцией.

Запуск газопровода запланирован на 2025 г, но работы могут быть ускорены.

Предположительно, газопровод пройдет через Кипр и Грецию и соединится с МГП IGI (Греция - Италия).
Пропускная способность МГП составит 12 млрд м3/год газа. Это только 10% от "Северного потока".

Но!

От Израиля до Катара - рукой подать по меркам МГП.

Соединив гигантские месторождения Катара с МГП Средиземноморский, Европа получит реальную возможность диверсификации.

Катар планирует наращивать добычу газа, беспокоя этим Иран.

Тогда, кстати, Сирия перестанет быть важной транзитной точкой для возможного экспорта катарского газа в Европу, и, возможно, там наступит мир. Ведь сейчас Запад пытается продавить идею строительства МГП Катар - Европа, но для этого нужно сместить Б. Аль - Асада, который является сторонником МГП Иран -Ирак - Сирия. Для Газпрома этот газопровод - меньшее зло, чем поставки катарского газа в Европу.

И всё это вызывает грустные размышления.

Существовал проект прокладки трубопровода из Азербайджана , Туркмении и Казахстана в Европу через Турцию.  Вроде бы, самым дешёвым был вариант провести его через Чечню. Естественно, война это перечеркнула. Был разработан второй вариант , через Грузию. Снова помешала война. Вы помните, по чьей инициативе начинались эти войны? Если помните, вам нетрудно понять и причины войн.

Но тут вмешался ещё интерес третьей стороны - Катара. США отказались покупать у Катара сжиженный газ из-за наличия у себя сланцевого газа. Российские специалисты хихикали , утверждая, что он слишком дорог и не сможет составить конкуренцию природному. Но пока они себя (и власть) успокаивали, в США резко снизили стоимость добычи.

Катар, лишившийся самого крупного покупателя, обратил свой взор на Европу. Но проложить трубу в Европу можно только через Сирию.  И - правильно! - в Сирии началась война. Асад категорически не желал пропускать через Сирию катарскую трубу. А трон под ним шатался, и тут на помощь пришла Россия, которая панически боится катарской трубы, и даже готова на уступки - согласиться с трубой Иран-Ирак-Турция, лишь бы не баснословно богатый газом Катар.

А в Украине, как известно, обнаружены богатейшие в Европе запасы сланцевого газа. И они расположены как раз в Донбассе и Харьковской области. И уже готова труба в Европу, по которой ещё идёт туда газ из РФ.

Ну, конечно, началась война в Украине, причём именно в Донбассе. Пытались достать и до Харькова, но сорвалось.

И, если израильские планы по подводному трубопроводу начнут осуществляться, то с большой долей вероятности можно ожидать очередной войны с Израилем,  которую развяжет Иран, возможно, руками Хизбаллы при активном науськивании и поддержке России, которая имеет в этом вопросе богатый опыт.