?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Восьмое чудо света

December 3rd, 2017 (09:28 pm)


Восьмым чудом света назвали Национальный ансамбль Грузии "Сухишвили". Он впервые выступил на сцене в 1945 году. Руководили им супруги Нино Рамишвили и Илья Сухишвили. Они были и солистами ансамбля.

Начиная с 1948 года ансамбль начал гастролировать по городам СССР, затем также выезжал на гастроли в Польшу, Румынию, США, Финляндию, Францию, Чехословакию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Данию, Венесуэлу, Колумбию, на Кубу, в Италию. И везде были аншлаги!

Приезжая в другую страну, ансамбль всегда исполняет её народный танец. Например, в Николаеве (Украина) в марте 2016 года они исполнили гопак, вызвав неописуемый восторг зрителей.

Итальянская газета писала:

Грузинские артисты балета — само совершенство. Это не танец, это — полёт. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной чёткостью.

Говорят, грузинские танцы могут танцевать только горцы. Может быть. Ведь в любое произведение нужно вложить душу, а она формируется только в естественных условиях. Человек может сесть за фортепиано и очень тщательно, без единой ошибки, исполнить то, что написано нотами. И это не будет музыкой. Я когда-то писал о том, что канте хондо может исполнить только испанец. То же можно сказать и о грузинских танцах.

До 2007 года ансамблем руководил сын первых художественных руководителей Тенгиз Сухишвили. После его смерти руководителями ансамбля стали его дети Нино и Илья Сухишвили (младший) — внуки Нино Рамишвили и Ильи Сухишвили.

Ансамбль - это не столько зрелище, сколько рассказ о обычаях, истории, культуре народов Кавказа.

Например, в танце "картули" жених сохраняет дистанцию от невесты, демонстрируя своё уважение;

в «Ханжрули» танцоры-"пастухи" вгоняли ножи в пол сцены так, что их трудно было потом вытащить;

в "Хоруми" зрители увидели сражения горцев в средние века;

в "Хевсурули" показано соперничество парней из-за девушки, которое перерастает в сражение с оружием в руках. Ничто не может остановить мужчин... но появляется девушка и бросает платок. Это не подлежащий обсуждению приказ - прекратить!

Посмотрите танец М'гзаврули, также известный как Ц'до.

Вот что написал в комментариях Luka Ginikaevi (я подправил только грамматику)
Давайте, всем объясню,какой смысл в том , что вы видите, что они часто падают на колени и встают. Когда враги думали, что мы уже всё, они ошибались - мы всё равно вставали и показывали нашу сущность, нашу волю к свободе, нашу непокорность, не теряя ни гордости, ни красоты нашего духа. Этот танец - история нашей борьбы за свободу, когда наш враг хотел нас покорить. Наша воля безгранична, мы не сломленная нация, мы не покорная нация, вот об этом и танец. Наши ноги, как когти орла, наши руки - как крылья, мы гордые и, как и они, мы любим летать. И скажу вам, что орлы рождаются только в горах! Слава Грузии! Гаумаргджос! Амен.