?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Никогда больше!

November 25th, 2017 (10:39 pm)


25 ноября в Украине чтят память жертв Голодоморов – миллионов украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом.

Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодоморов пройдут по всей Украине и в 32 странах мира.

Из-за Голодомора погибли 4 млн украинцев.

 25 ноября, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман обнародовали обращения по случаю Дня памяти жертв Голодоморов в Украине.

Мы никогда не забудем жутких рассказов о тех временах. Мы всегда будем помнить наших замученных голодом братьев и сестер. Нас хотели уничтожить, но мы выжили и сегодня строим общество, важнейшей ценностью которого является человеческая жизнь. ... Это одно из крупнейших преступлений всемирного масштаба ХХ века и одна из самых кровавых страниц в истории человечества.

В ХХ веке украинцы пережили три голода: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов.
Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов – геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, "раскулачивание" крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор в деревне. Террор голодом, что длился в Украине в течение 22 месяцев – это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства.Эта карательно-репрессивная акция была направлена на усмирение украинского крестьянства, на уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств – социально-экономических основ украинской нации.

Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима после тотальных репрессий украинской интеллигенции и духовенства. В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека.
В течение десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования относительно этой трагедии начались в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине Голодомор 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В этот день предусмотрены траурные мероприятия на территории Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве, а по всей Украине – проведение тематических научных, информационных и культурных мероприятий, выставок, презентаций документов, фото- и видеоматериалов.

На территории Украины были приспущены Государственные флаги и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера.

В 16.00 в домах и учреждениях украинцы зажгли свечи памяти и присоединились к общенациональной минуте молчания.

Россия считает, что тема Голодомора в Украине в 1932-33 годов носит антиисторический и политизированный характер. Ну, подобно теме геноцида армян в Турции.

П. Порошенко на траурном мероприятии сказал:
Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы Голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него. Потому что Российская Федерация сама себя записала в правоприемницы Советского Союза, и поэтому, хочет этого или нет, взяла на себя не только активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима. К сожалению, эти преступления они пока оправдывают.

Жертвами голода стали от семи до восьми миллионов человек.Почти четыре миллиона — на Украине, два миллиона — в Казахстане и Киргизии, два миллиона — в РСФСР.

Благодаря фотографиям английского инженера Гарета Джонса мир узнал о трагедии в Украине, фото Голодомора были напечатаны в американских и британских газетах.

В своих заметках Гарет писал: «Когда вы едете на Полтаву, вы видите сотни пустых изб. В селе на 300 домов только в сотне будут люди, остальные вымерли».

После публикации фотографий в западных СМИ 6 британских инженеров, работавших в СССР, были обвинены в шпионаже и арестованы.

Харьков



Ребёнок, умерший от голода

В деревне

Окраина Харькова







Десятки лет о массовом голоде в Украине умалчивалось, доказательства подтасовывались и уничтожались. Из арестованных англичан выбили показания, что всё это - ложь.