?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Скрепы

November 21st, 2017 (09:50 pm)


За свою  историю Россия несколько раз имела шанс свернуть с проторенной татаро-монгольской дороги на путь демократии.

Первый раз она могла это сделать после февраля 1917 года. Готовились выборы, работало Учредительное собрание... Но не воспользовалась страна историческим моментом. Октябрьские события вернули её на имперский путь. Во главе страны снова стал царь, только назывался он по-другому.

trim_c в своём посте Россия и свобода приводит слова Сталина:

в минуту откровенности он говорил своим ближним, что русскому народу не нужен Первый секретарь, русскому народу нужен царь - и он во мне видит царя.
Вроде бы второй шанс страна получила во времена хрущёвской "оттепели". Но это была только видимость - тот же Никита Сергеевич быстренько прикрыл её, как только до него дошло, куда это может привести.

Какие-то признаки демократии слегка проклюнулись при Горбачёве. Но и Горбачёв был дитя КПСС, и  его попытки втиснуть старое содержание в новую форму автоматически были обречены на провал. Снова не свершилось.

Пожалуй, ближе всего Россия была близка к демократии при Ельцине. Уже были нормальные выборы, была оппозиция в лице Верховного совета, была приватизация. Но снова не состоялось - власть захватил КГБ.

Слишком сильны монархические устремления в этой стране. Ведь один человек, даже если он силён и энергичен, как Пётр I, не может изменить страну. Без нравственных реформ все остальные обречены на провал. А ментальность и сегодня азиатско-кочевая ( ).

Сегодня это уже и не скрывают. Политический идеал Путина (по его словам) - Наполеон III, котрый восстановил монархию во Франции. В России ставят памятники царям. А недавно и в Крыму открыли памятник Александру III  - единственному (!!!) невоевавшему российскому царю.

Правда, в лучших традициях российских историков, на стелле позади фигуры изобразили очередной набор исторических ляпсусов.

Там на рельефе показаны различные достижения царствования государя: создание винтовки Мосина, самолета Можайского, индустриальный скачок, строительство Транссибирской магистрали, храма Христа Спасителя, Третьяковской галереи, Исторического музея. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие.

Писатель Федор Достоевский умер 9 февраля 1881 года, а Александр III взошел на трон в марте 1881 года.

Изобретатель Александр Можайский активную работу над проектом самолета начал в конце 1860-х годов. Замысел аппарата сложился к 1873 году. Все это произошло до начала правления Александра III. Кстати, самолет так и не взлетел.

Транссибирскую железнодорожную магистраль начали строить в 1891 году. В 1894 году император умер от хронического воспаления почек. Магистраль достроили в 1916 году.

Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. Фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах через несколько лет после смерти Александра III.

Исторический музей был основан в 1872 году Александром II.

Писатель Лев Толстой написал свои главные произведения Война и мир и Анну Каренину при Александре II. И жил еще при Николае II до 1910 года.

Все свои основные путешествия натуралист Николай Пржевальский совершил при Александре II.

Ученый Дмитрий Менделеев открыл периодический закон в 1869 году, при Александре II. Умер при Николае II в 1907 году.

Изображенный на рельефе памятник композитору Петру Чайковскому был создан в 1954 году.

Броненосцы типа Бородино, один из которых изображен на рельефе, строились в период с 1901 по 1903 года.

Фразу на памятнике "У России есть только два союзника - армия и флот", в действительности произнес военный министр Петр Ванновский.

Но на фоне бесконечного вранья российских историков и политиков всё это - не более, чем детский лепет. И Путин на церемонии открытия памятника произнёс: "Открывая этот памятник мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам..."

Ничего удивительного или нелогичного в чествовании царей нет. Ведь и Владимира Владимировича уже прижизненно начинают увековечивать.

Это памятник в Челябинской  области; официальная церемония открытия должна состояться 25 ноября. В Крыму предлагали переименовать Симферополь в город Путин. Но, видимо, холопский раж кем-то был успокоен.

А издание The Economist не постеснялось назвать вещи своими именами. As the world marks the centenary of the October revolution, Russia is once again under the rule of a tsar. Our cover this week
15:32 - 26 окт. 2017 г. - "Мир отмечает столетие Октябрьской революции, а Россия снова находится под властью царя. Наша обложка на этой неделе."