?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Благородный человек ищет правды, а низкий — выгоды

November 11th, 2017 (05:38 pm)


Конфуций жил в VI веке до н.э.

Вообще-то он не Конфуций, а Кун Цю. Занимался он социальной философией и этикой и создал учение, которое назвали его именем и которое не менее популярно в Китае, чем даосизм или буддизм. О том, является ли его учение религией, идут споры. По крайней мере, нет там ни церкви, ни богов.

Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоническое общество построено на идее преданности (чжун) — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленной на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».

В соответствии с учением, существует пять принципов праведности. В соответствие с фен-шуй, каждое символизируется пятью элементами мира: огонь, металл, вода, земля, дерево.

Жэнь — «человеческое начало», «любовь к людям», «человеколюбие», «милосердие», «гуманность». Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. Это то, что противостоит дикости, подлости и жестокости. (Дерево)

И — «правда», «справедливость». Справедливый человек следует И так как это правильно. И основано на взаимности: так, справедливо почитать родителей в благодарность за то, что они тебя вырастили. Уравновешивает качество Жэнь и сообщает благородному человеку необходимую твёрдость и строгость. И противостоит эгоизму. «Благородный человек ищет И, а низкий — выгоды». В кабалистическом дереве жизни аналогично - начало "милосердие" уравновешено началом "справедливость". (Металл).

Ли — буквально «обычай», «обряд», «ритуал». Верность обычаям, соблюдение обрядов. В более общем смысле Ли — любая деятельность, направленная на сохранение устоев общества. (Огонь)

Чжи — здравый смысл, благоразумие, «мудрость», рассудительность — умение просчитать следствия своих действий, посмотреть на них со стороны, в перспективе. Уравновешивает качество И, предупреждая упрямство. Чжи противостоит глупости. (Вода)

Синь — искренность, «доброе намерение», непринуждённость и добросовестность. Синь уравновешивает Ли, предупреждая лицемерие. (Земля)

                      В этом доме  в городе Цюйфу живут потомки Конфуция.

Конфуций не писал книг. Его ученики записали основные положения  учения и некоторые высказывания учителя уже после его смерти.

Неважно, как медленно ты идешь до тех пор, пока ты не остановился.
Не стоит переживать из-за перемен. Обычно они приходят в тот момент, когда это необходимо.
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот, кто падал и смог встать на один раз больше.
Если тебе плюют в спину – это значит, что ты впереди.
Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
3 вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в  ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.
Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.