?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Тамбовский волк тебе товарищ

November 11th, 2017 (03:35 pm)


Это волки.  Когда в советские времена в школах рассказывали детям о животных, им объясняли, что бывают полезные - собаки, коровы, козы, лошади - и вредные - лисицы, медведи, шакалы и, в том числе, волки.  Потом пришло понимание того, что "вредных" не бывает, все занимают своё место в природе, все выполняют свою функцию.

Но волки долго оставались символом враждебных сил. "А я простой советский заключённый, и мой товарищ - серый брянский волк..." - пелось в песне, обращённой к вождю всех времён и народов. В фильмах в ответ на  обращение арестованного , автоматически начинающееся словом "товарищ...",  НКВДшник гневно обрывал: "Тамбовский волк тебе товарищ!"

А не много людей знает, что опытный пастух никогда не станет бороться с волками, идущими за отарой овец, потому что волки всегда догонят и схватят самую отставшую, самую слабую. А, значит, стадо будет здоровее в результате естественного отбора.

Волки создают крепкие семьи, они вместе заботятся о волчатах, они помогают друг другу.

А если между самцами возникнет конфликт, грозящий перерасти в драку, волчица закроет своим телом горло своего самца, потому что она знает - волк. даже разъярённый, никогда не нападёт на волчицу.

В общем, неплохо иметь такого товарища.