?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Выпьем? Да нет, чаю...

November 8th, 2017 (05:24 pm)


Как насчет выпить чаю?

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира. Лидерами по объему производства являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция и Вьетнам. А основными потребителями чая считаются Великобритания, Пакистан, США, Япония и Россия.

Гм... Давным-давно, когда я был школьником младших классов, мать, посылая меня в магазин купить чаю, говорила, чтобы я купил грузинский, а, если не будет, тогда цейлонский или индийский. Специалисты говорят, что чай тем лучше, чем севернее он вырос. Грузинский чай был очень вкусный, шёл на экспорт... Понятно, что было дальше, да? Кто-то сочинил диссертацию о том, что и в стеблях, и в листьях чая содержится много полезных веществ.

Вы знаете, что такое "байховый чай"? Бай хоа - это по-китайски "два цветка". Так говорили китайские купцы, расхваливая свой товар. Потому что чай "экстра" - это два нераспустившихся верхних бутончика на чайном кусте. Чем ниже снят цветок, тем ниже сорт чая.

В Грузинской ССР стали косить весь куст. Понятно, что чай пропал. Сегодня о нём и не вспоминают, в порядочном ресторане грузинский чай вообще не бывает. Но на любой пачке чая можно прочитать "Чай чёрный байховый". Не смешно.

Разных видов кофе великое множество, а вот чай - один, единственный и неповторимый. Это японский лимонник. Хотя его родиной является Китай. Во времена династии Тан, в так называемый «Золотой век чая» чай становится известным и за пределами Китая – в VIII в. он попадает в Японию и Корею, затем в Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд и на Ближний Восток. А вот в Европу чай попал лишь 800 лет спустя, в XVI в.

В Россию чай попал по Восточному шелковому пути. Из Китая чай возили на верблюдах – путь длился 1,5 года. Чай стал очень популярен в России. Он был дорогим, и его стали подделывать, используя траву, которая потому и стала называться "иван-чай". В России же чай стали экономить, разводя его кипятком. В чайных заказывали "пару чая".

В Малайзии и Таиланде  могут добавлять в напиток сахар, молоко или лимон. Англичане пьют чай со сливками. Японцы - с апельсином. Есть т.н. "тибетский чай" - с жиром и солью, наверное, потому, что чай способствует пищеварению, жир легче усваивается. Китайцы пьют чай исключительно в "чистом виде", ничего не добавляя.

Чай тем вкуснее, чем мягче вода для заварки и чем больше в ней растворённого воздуха. Качество воды имеет огромное значение. На востоке раньше (не знаю, как сейчас) продавали на базарах воду для чая - она была из горных потоков, образовавшаяся при таянии ледника и вспененная от движения по камням. Отсюда пошла манера наливать чай, поднимая чайник все выше, струя течет все тоньше, а в чашке образуются пузырьки и чай становится мягче и вкуснее.

Чай подносили Будде в монастырях и отсюда пошли жесточайшие каноны чаепития. Душевная гармония и внутренняя сосредоточенность – главное в эстетике чайной церемонии. Вы обращали внимание на то, что на чайнике всегда цветок нарисован только с одной стороны? Это потому, что, по церемонии, наливая гостю чай, хозяин (или хозяйка) всегда будет держать чайник цветком к гостю, чтобы продемонстрировать ему своё уважение.

Если вам будет наливать чай восточный человек, не удивляйтесь, что он нальёт в чашку совсем немного напитка. Это называется на востоке "с уважением". Чтобы чай не успевал остыть. Но он зорко следит за вами, и будет всё время подливать. Не знаете, как его остановить? Только перевернув чашку вверх дном, иначе он будет продолжать.

Кстати – чай удаляет запахи. Помойте руки чаем, например, после разделки рыбы, и запах исчезнет.