?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Завет княгини Ольги

October 20th, 2017 (09:08 pm)


2 апреля 2012 года в Киеве широкой общественности представили текст «Завещания княгини Ольги», который был вырезан на трёх серебряных пластинах, вероятно, «в 6454 году от сотворения мира» или в 946 году по григорианскому календарю.

Записал «Завет» монах Григорий на трёх серебряных пластинах болгарской глаголицей. «Глаголицу, наверное, можно вывести из древнейшего алфавитного письма, которое было зафиксировано в окрестностях Каменной могилы ...», - сказал на презентации «Завещания княгини Ольги» историк-археолог, исследователь Трипольской культуры Юрий Шилов.

Болгарский ученый Йордан Табов со своими коллегами смог частично истолковать-перевести этот текст, но детальнее сделать это не удалось.

Владелец серебряных табличек Сергей Соколов утверждает, что принадлежит к роду хранителей «Завета». Он рассказал, что реликвию хранили в каменном сундуке в специальном растворе на основе воска и прополиса.

Текст «Завета княгини Ольги» был переведен не менее четырёх раз, сначала на болгарский, а с него - на русский языки. К такому выводу пришёл В.А.Чудинов, учёный, занимающийся древними славянскими языками. Для презентации текст перевели на украинский язык, и он был и озвучен Ниной Матвиенко.

Можно по-разному относиться к "Завещанию", принимать его за подлинник или нет, хотя подлинность пластинок и язык документа не вызвали у учёных сомнений.

Вот текст, отдельные места которого не совсем буквально переведены Йорданом Табовым, как считает В.А.Чудинов. Некотрые места документа, которые я выделил, очень актуальны сегодня.

Дочь моя, благословенна будь, прародителей исполнила ты волю, в один народ Роды собрав. Для сохраненья Рода твоего, в котором кровь моя, сей Заповет даю, что говорить я буду, никто не смеет изменить, иначе прокляну во век. Дочь моя, роду твоему, пока не выйдет срок, надобно как бы умереть, раствориться среди народа, хранителем верным оберегаемы будете. Если кто задумает причинить вам зло, погибнут не только телом, потому, что мало, а духом и душой, и плодиться будут, как сор, и мною, потому, что бесполезны будут, к себе не допущу. В тайне сохранить следует дочь твою, благословенна будет пусть она, поклонятся ей сыны и дочери матери твоей, почитаться она будет, благословляющие ее, благословенны будут, проклинающие-прокляты, послужат ей народы и поклонятся ей племена, потому, что через нее родится та, что будет матерью тебе, родится в мир, когда наступит дней конец, и сможет дать она тому народу силу, потому что она и есть начало и конец всему, что жизнь имеет на земле. Много дам я, пророк для этого народа, но пользы мало будет в том. И будут гибнуть целые роды, не соблюдающие мой закон, и уже никто не сможет их спасти. Этот народ примет большую скорбь и сроку ей тысяча лет и будет голод, войны, а более всего мерзость духа, и будут, как псы на растерзании, терзать народ тот те лживые князья, в безумии своем переделывая историю, что несут погибель для народа и себя. Да будут прокляты, кто сам назвался князем, не выполняя княжеский закон. Она придёт исполнить заповедь мою, что обещал я праотцам твоим, венец первородства серебряный одеть ей должно, чтобы Роды в веках соединить, если одной с ней крови мы, и вреда не причинит ей это, и дам ей суд вершить над тем народом и как решит, я все исполню, ведь это есть закон. Не следует заботиться о неверии народа, не почитанье Рода твоего даст знать, в ком есть закон, а в ком уж нет его. Дочь моя, когда она в неведении с хранителем своим исполнит первый тот закон, ты успокой ее и научи всему, что знать должна, я приду, и буду говорить с ней. И каждый, кто в смирении великом, когда дочь моя на голову венец оденет, колено преклонит, спасет себя, и духом он моим отмечен будет, иные же погибнут. Завет сей на заре исполнить следует в тот день, что жизнь я на земле зачал, и это праздник был великий. И если дочь моя, одев венец, станет за народ просить, я дам закон, что жизни суть есть, а если нет - погибель всем. Написано это на трех серебряных листах в год 6454 от сотворения мира, инд. 5, чему я, Григорий, черноризец и много людей свидетели есть.
Источники http://www.epochtimes.com.uahttp://chudinov.ru