?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Без кота и жизнь... может оборваться

October 13th, 2017 (11:07 pm)

Оригинал взят у grimnir74 в Без кота и жизнь... может оборваться

Бездомный кот бросился парню под ноги и спас его от самоубийства

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), к сожалению, распространенное явление среди многих солдат, которые стали свидетелями военных конфликтов. Это невидимая рана, которая продолжает вызывать невероятные страдания еще долгое время после того, как орудия замолчат. «Многие из нас приходят домой, не понимая, что ведут войну за собой», — говорит Джош Марино, ветеран войны в Ираке, которого ПТСР чуть не довело до самоубийства.

1234

Сержант Джош Марино возвращался с задания, когда недалеко от него произошел мощный взрыв. Марино не успел укрыться, и его задело осколками. Джошу диагностировали черепно-мозговую травму и отправили его на родину лечиться. Марино жаловался на потерю памяти, сложности с концентрацией внимания, головные боли. У него случались панические атаки, и он не видел смысла жить дальше.

Измученный борьбой с «невидимыми ранами» посттравматического синдрома, он решил покончить жизнь самоубийством. Джош написал записку, взял нож и вышел на улицу, чтобы выкурить последнюю сигарету. Именно в тот момент, когда он стоял во дворе, из глубин отчаяния пришла надежда.

Из кустов неподалеку выбежал маленький черно-белый котенок. «Он просто подошел и начал тереться об мои ноги, позволяя мне его погладить», — сказал Джош. При виде котенка внутри молодого человека что-то сломалось, он расплакался. Эта неожиданная встреча все изменила. После этого он удалил предсмертную записку, которую оставил на компьютере.

День за днем Марино выходил из дома с едой навстречу новому другу, которого он назвал Скаут. «Это было как ритуал, — говорит Джош. — Он восстановил что-то во мне. То, что было потеряно».

Однажды Джош, как обычно, вышел из дома с баночкой тунца для Скаута, но тот не пришел. Марино не смог его найти, ему было очень грустно потерять друга. Но к тому моменту Скаут уже помог Джошу побороть депрессию. У Марино уже были отношения с Беки, которую он знал еще со школы. Вскоре они поженились.

«Если бы не Cкаут, меня бы не было. Если бы не он, я бы даже не заговорил с моей женой», — сказал Джош.

Но провидение снова вмешалось в жизнь Джоша. Однажды он прогуливался с женой. Они проходили мимо приюта для животных, и Беки уговорила его зайти внутрь. Они ходили мимо клеток с животными и озирались. «Когда мы шли вдоль клеток с кошками, из одной вдруг высунулась лапа и стукнула меня по левой руке. Я заглянул внутрь — там сидел тот самый черно-белый кот, который спас мне жизнь! Я схватил его на руки и боялся отпустить», — вспоминает Джош. Скаут нашел путь обратно в его жизнь. Джош увидел в этом знак судьбы и поспешил забрать кота домой.

Когда контракт Марино закончился, он принял решение помогать другим ветеранам военных действий. Он получил образование и устроился в реабилитационный центр, чтобы поддерживать тех, кто тоже страдал от посттравматического синдрома. Все это время Скаут был рядом.

Все изменилось в августе 2011 года. Джош вернулся домой, и Скаут, как обычно, встречал его у дверей, но был каким-то вялым. У Джоша закрались подозрения, что что-то с котом не в порядке. Ветеринар подтвердил это, поставив диагноз «лейкемия». Врач сказал, что коту осталось жить десять дней. Марино принял решение не усыплять Скаута. «Я не мог вынести даже мысли о том, чтобы усыпить его, я не хотел его убивать», — сказал Джош. Он решил сделать все возможное, чтобы последние дни Скаута были счастливыми. Джош разрешал коту делать все, что ему нравилось. Но наступила ночь, когда пришло время прощаться. Кот начал задыхаться и просто лежал на полу. Марино взял его на руки, и Скаут умер.

После потери Скаута Марино продолжал свою работу, помогая другим ветеранам, и не думал публично делиться своей историей, пока жена не сообщила ему об организации Mutual Rescue («Взаимное спасение»). Организация рассказывает о том, как животные помогают людям переживать сложные периоды в жизни. Из истории Джоша и Скаута получился небольшой фильм, который транслируется на сайте «Взаимного спасения».


Источник: 11Alive
http://bigpicture.ru