?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Тот кумир - телец златой

October 12th, 2017 (12:37 pm)


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон принял решение о выходе из Юнеско. По некоторым сообщениям, не сейчас, а  после выборов нового главы организации, через неделю.

В настоящее время за пост главы ЮНЕСКО борются кандидаты от Франции и Катара, и когда президент Макрон на встрече с американцами на Генеральной Ассамблее ООН попросил поддержать французского кандидата, Тиллерсон сообщил ему о своем решении относительно членства США в ЮНЕСКО.

В некоторых источниках сообщается, что с оговоркой: если ЮНЕСКО будет продолжать дискриминационную политику по отношению к Израилю.

Это не первый «развод» Соединенных Штатов с ЮНЕСКО. В 1984 году президент Рейган вывел страну из этой организации, считая ее инструментом антизападной политики Советского Союза. Президент Буш-младший вернулся в ЮНЕСКО в 2002 году, однако с тех пор США сократили финансовое участие в организации на 80 млн долларов в год, что составляет 22% бюджета ЮНЕСКО. Согласно закону принятому в 90-е годы, США не могут финансировать международные организации, признающие Палестину государством.

Главной причиной выхода США из ЮНЕСКО считают ряд последних решений организации, касающихся Израиля. В частности, утверждение отчета, признающего Хеврон «палестинским культурным наследием», несмотря на то, что Гробница патриархов является не только арабской, но и еврейской святыней. До этого ЮНЕСКО дважды утверждала отчеты о политике Израиля в святых местах, подготовленные арабскими представителями, в которых игнорировалась связь Израиля с Храмовой горой. ЮНЕСКО осуждала проведение археологических раскопок в восточной части Иерусалима, хотя забота о науке и культуре ее главная обязанность.

"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно."

Но, как гласит ирландская пословица, кто платит волынщику, тот заказывает мелодию.

Впервые за 11 лет руководство ЮНЕСКО намерено отложить голосование по запланированным ранее антиизраильским резолюциям.

Это решение было поддержано всеми единогласно, и даже Иран проголосовал «за». Одной из стран, активно поддерживавших отмену голосования, была Иордания. Ее представитель в ЮНЕСКО заявил, что его страна «хочет быть мостом между сторонами и надеется, что достигнутый консенсус принесет пользу всем».

По материалам http://news.israelinfo.co.il и http://cursorinfo.co.il/