?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Дождь

October 9th, 2017 (12:08 pm)


В Израиле прошёл первый осенний дождь. Вообще-то, здесь с весны до осени дождей не бывает, поэтому осенние капли с неба - это приятное событие.

А ведь каждый год на землю падает 519000 км3 дождя. Это настолько большая величина, что её даже трудно представить наглядно. Конечно, это не подарок откуда-то свыше, это одна и та же вода "ходит по кругу".

Оригинальнее всех реагируют на такую погоду португальцы: там можно вполне законно не идти на работу, если идёт дождь.

Американцы деловые люди. 29 июля в городе Уайнсберг (штат Огайо) каждый год идёт дождь, но этот день до сих пор не объявлен нерабочим.

И на Маршалловых островах надо идти на работу в дождливый день, хотя там капли дождя достигают размера в 1 см. Наверное, чувствительно, если по голове.

Но без дождя плохо. Самая засушливая страна - республика Ботсвана. Поэтому денежная единица у них называется "пула" - дождь, и так же звучит приветствие при встрече.

А в Индии совсем наоборот. В городе Черапунджи в год выпадает 26 460 мм осадков! Поделились бы с Ботсваной, зачем им столько?

Но всех переплюнул Гондурас. Там раз в год в конце мая с неба падает живая рыба, и люди собирают её прямо на улицах - даже на рыбалку ехать не надо. Не знаю, бухают ли они при этом, как на рыбалке.

А вот испанцам повезло меньше. Там в Эль-Рибольедо в 2007 году прошёл дождь из лягушек. Нет, чтобы во Франции...