?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Жизнь священна

October 5th, 2017 (05:21 pm)


Есть в Израиле газета "Вести". В ней был опубликован рассказ Анны Дубинской о морских черепашках, а точнее - о людях.

...Каждое утро работники "Шмурат Тева" (охрана природы) патрулируют пляж. Они ищут необычные следы, похожие на колею, от тяжелого и крупного тела. По ночам морская черепаха выбирается на берег. Проползает около сотни метров. Выбирает самый мягкий песок и роет в нем ямку. Затем откладывает несколько десятков яиц, закапывает свое сокровище, выстраивает над ними песочный холм и уползает в море, чтобы никогда больше их не увидеть.

Утром работники "Шмурат Тева" идут по следу и находят кладку. Пока ее не разграбили птицы и животные, они аккуратно разрывают холм и складывают все яйца в контейнер в той же последовательности, как при кладке. Затем яйца присыпают тем же песком, чтобы малышей сопровождал запах матери, и переносят в специальное отделение на пляже.

Все предыдущие выходные, совпавшие с полнолунием, дочка возвращалась с работы с отчетом : "Сегодня вылупились тридцать четыре черепашки!" На следующий день: "Сегодня еще двенадцать!"
Оказывается, морские черепахи вылупляются только при полной луне. Вековой инстинкт велит малышам искать защиты в воде, и черепашка бежит, загребая крошечными лапками-ластами, к морю, освещаемому полной луной.
В дикой природе эти 15-20 метров - самые страшные шаги в жизни черепашек! Потому что их поджидают на пути все хищники, которые живут в округе. Из целого семейства до моря живыми добираются только одна-две черепашки.

За пару дней до полнолуния песок вокруг кладки начинает оседать.

Работники пляжа пристально следят за каждым движением. Как только черепашки вылупляются и устремляются на шум прибоя, работники природоохранной службы организуют живой коридор. Они освещают малышам путь к морю красными фонариками, чтобы никто не сбился с пути.

Фонарик обязательно должен быть красного, теплого цвета, чтобы не ослеплять черепашек.

Случается, что кроха впопыхах перекувыривается на спинку и лежит, не в силах перевернуться обратно. Тогда люди помогают ей, и она несется вперед, за братьями и сестрами.

Дочка рассказывала мне, как она взяла в руки крошечную черепашку, помогая ей выбраться из песка. Это было что-то невозможно трогательное: такая малюсенькая, живая, с еще мягким, шипастым панцирем!

Мне кажется, об этом нужно рассказывать! В то время, как недалеко от границ Израиля идиоты режут друг другу головы и мечтают уничтожить весь нормальный мир, у нас в полнолуние на пляже человек с фонариком провожает к морю только что вылупившихся черепашек

Потом было опубликовано продолжение.
Сегодня выпускали новорожденных черепашек.
Большинство малышей из этой кладки вылупились вчера.

 Мужчина открывал кладку и просеивал в ладонях песок, чтобы найти оставшихся черепашек.

На каждом заграждении указано количество яиц, и сверяя количество вылупившихся черепашек, работники Шмурат Тева узнают, сколько их могло остаться внутри кладки.

Он раскапывает песок горсть за горстью... И, начинает казаться, что уже никого не осталось.

И вдруг, прямо из под пальцев- крошечная вертлявая черепашка!

Живая! С мягким шипастым панцирем.

Она была под слоем песка глубиной в пол-метра около суток. И она живая и загребает малюсенькими ластами в порыве добраться до моря.

Мы отпускали малышку все вместе. Дети и взрослые, что были на пляже.

Кроха добралась до кромки прибоя, и уплыла в огромное море. Совсем одна. Такая маленькая, бесстрашная черепашка.

И знаете, что самое удивительное? Через двадцать два года, эта черепашка вернется сюда , на этот самый пляж, чтобы продолжить свой род.
Это и есть еврейская философия: жизнь священна! Для спасения жизни или здоровья больному человеку можно не соблюдать пост, можно нарушить любой запрет в шабат. И этому евреи учат детей с малых лет.