?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Поцелуй жизни

October 5th, 2017 (12:49 pm)


Эта фотогграфия, сделанная Рокко Морабито в 1967 году в штате Флорида , получила  Путлицеровскую премию - высочайшую награду среди журналистов и репортёров.

Она стала известна во всём мире под названием "Поцелуй жизни".

Название символическое, ни о каком поцелуе здесь нет и речи. Это фото запечатлело момент драмы, разыгравшейся на столбе электропередачи, на проводах которого было напряжение 4000 вольт.

Два электрика, Рандалл и Джей, ликвидировали аварию. Работать пришлось под напряжением, чтобы не обесточить большое число потребителей.  И - бывает, к сожалению - Джей коснулся провода. Сердце сразу остановилось, и он повис на страховочных ремнях. 4000 вольт - это намного больше, чем на электрическом стуле.

Счёт шёл на секунды, и Рандалл это прекрасно понимал.  Спускать товарища на землю времени не было, и Рандалл тут же, на столбе, стал делать искусственное дыхание. Один из способов, называемый "рот в рот", состоит в том, что надо каждые 3 секунды делать выдох из свего рта в рот пострадавшего. Другой способ в такой ситуации применить было невозможно.

Журналист Рокко Морабито оказался там случайно. Он сделал снимки железнодорожной аварии и уже собирался уходить, когда увидел сцену реанимации на столбе., Он   позвонил в "скорую помощь", а потом,  как истинный журналист, щёлкнул затвором фотоаппарата.

К моменту прибытия врачей Джей уже ожил. Рандалл отцепил ремни, положил его на плечо и спустился на землю.