?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Помнишь, товарищ, белые снега...

August 1st, 2017 (08:16 pm)


Было время, когда я ходил в походы с рюкзаком. Немного, но ходил и с председателем альпинистской секции города Харькова, Г. Щербинином - отличным парнем и превосходным спортсменом. Для тех, кто не знаком с такими видами спорта, как, например, альпинизм, скажу, что там, где есть риск, где работают коллективно, "шкурам" не место - среда их выталкивает.  Помните, у Высоцкого: "Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем..." Подобная обстановка была и в противофонтанной части, где я проработал 10 лет.

Я не был альпинистом, я ходил в турпоходы, хотя  и с горами пришлось познакомиться.

Когда день заканчивается, и туристы варят ужин и потом сидят у костра (самое лучшее время за весь день!), они всегда поют. Обстановка располагает. Поют, конечно, свои песни, не официоз. И у каждой группы есть своя, особая, котрую поют один раз, чаще всего, в конце. Это своеобразный гимн группы.

У нас такой песней была "Баксанская". Мы тогда не знали автора, это сейчас я знаю его - Юрий Визбор. Песня о альпинистах, которые обороняли Кавказ от немецких войск в 1942-43 годах.

21 августа 1942 года группа лучших альпинистов 1-й горнострелковой дивизии Вермахта во главе с капитаном Хайнцем Гротом покорила обе вершины Эльбруса. Целью восхождения была установка флагов Третьего рейха. Геббельсовская пропаганда не упустила случай и преподнесла это событие как едва ли не безоговорочное покорение Кавказа. Немецкая пресса тогда писала: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке». Как факт принадлежности Кавказа Германии западную вершину Эльбруса немецкие власти намеревались назвать именем фюрера. Всех участников восхождения наградили Железными крестами, а также специальными жетонами с изображением контуров Эльбруса и надписью «Пик Гитлера». Но радость от восхождений длилась недолго, уже зимой 1942-1943 года фашисты были выбиты со склонов Эльбруса, 13 и 17 февраля 1943 года на обеих вершинах были установлены советские флаги.

Вот эти флаги и установили альпинисты, о которых поётся в песне.

Мне помнятся ещё  куплеты, которые не звучат в клипе.

День придёт - решительным ударом
В бой пойдёт народ в последний раз,
И тогда все скажут, что недаром
Мы стояли насмерть за Кавказ.

Там, где день и ночь бушуют шквалы,
Тонут скалы белые в снегу,
Мы закрыли насмерть перевалы,
Мы ни шагу не дали врагу.
...............................................................
Шуткам не учат в наших лагерях,
И, когда придётся воевать в горах,
Вместо ледоруба возьмёшь ты автомат,
И, как на страховке, сожмёшь его приклад.

Время былое пролетит, как дым,
В памяти развеет прошлого следы,
Но не забыть нам этих грозных дней,
Вечно сохраним их в памяти своей.

Я не знаю, написал их Визбор,или их добавили после, как часто бывает с популярными полюбившимися песнями.

Конечно, к таким песням всегда прилагаются легенды. Помните, в песне есть слова: "помнишь гранату и записку в ней..." Легенда говорит, что на обратном пути с Эвереста группа попала в буран и трое суток отсиживалась в хижине на склоне. Там и была оставлена записка "для грядущих дней", готорую свернули трубочкой и вложили в гранату в отверстие для запала. Говорили, что после войны альпинисты пытались найти хижину, но безуспешно.

Рассказывает бывший офицер НКВД  П. Судоплатов (Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы)

В августе 1942 года Берия и Меркулов (при этом разговоре присутствовал также Маленков) поручили мне экипировать всего за двадцать четыре часа 150 альпинистов для ведения боевых действий на Кавказе. Как только альпинисты были готовы к выполнению боевого задания, Берия приказал мне вместе с ним и Меркуловым несколькими транспортными самолетами вылететь из Москвы на Кавказ. ...Было решено, что наше специальное подразделение попытается блокировать горные дороги и остановить продвижение частей отборных альпийских стрелков противника. ...Они не дали немцам вторгнуться в Кабардино-Балкарию и нанесли им тяжелые потери перед началом готовящегося наступления. ...альпинисты ...уничтожили находившиеся в горах моторизованные части немецкой пехоты.

Наши собственные потери были также велики, потому что альпинисты зачастую были недостаточно подготовлены в военном отношении. Их преимущество было в профессионализме, знании горной местности, а также активной поддержке со стороны горцев. ... Наше спецподразделение заминировало нефтяные скважины и буровые вышки в районе Моздока и взорвало их в тот момент, когда к ним приблизились немецкие мотоциклисты. ...Позже мы от нашей дешифровальной группы получили сообщение из Швеции: немцы не смогли использовать нефтяные запасы и скважины Северного Кавказа, на которые очень рассчитывали.