?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Золотая труба.

July 29th, 2017 (08:38 pm)


В 20-е годы в СССР появляется джаз, не сильно отстав по времени от США, лет примерно на 10. Считается, что пионером нового направления был В.Парнах, создавший в 22-м году «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». В радиоэфире первым выступил оркестр пианиста и композитора Александра Цфасмана (Москва). Ранние советские джаз-банды специализировались на исполнении модных танцев (фокстрот, чарльстон).

Широкую популярность джаз приобрёл в 30-е, во многом благодаря ленинградскому ансамблю под руководством актёра и певца Леонида Утёсова.

Надо отметить, что судьба джаза в СССР была нелёгкой - его не запрещали, но и не популяризировали. Ходят слухи, что не запрещали только благодаря тому, что ему сипатизировал И.Сталин.

Среди известных джазменов, стоящих у истоков джаза - Александра Цфасмана, Александра Варламова, Олега Лундстрема - почти не упоминается имя Эдди Рознера, хотя он внёс очень существенный вклад в эту область музыкальной культуры.

Рознер родился в Берлине и носил имя Адольф. С приходом к власти нацистов он перебрался в Польшу и сменил имя на Эдди, не желая быть тёзкой фюрера. В 1939 году, когда Польша была разодрана на две части, Рознер оказался в теперь уже Белорусском Белостоке.

Пишет Дмитрий Шварц.

Теперь перед Рознером ребром встал вопрос, есть ли в этом Богом забытом крае джаз? "Нет, — джаза до Вас не было, — сказал Пантелеймон Пономаренко, первый секретарь Белорусского обкома, принявший музыканта, — но теперь, надеюсь организуем. И назовём его Джаз-оркестром... Эдди Рознера? Нет, Белорусской ССР". Тут главный коммунист доверительно понизил голос: "Вы знаете, я очень люблю такую музыку…". "О, мы соберём оркестр из наших евреев, только мои музыканты не желают играть за гроши…", — лукаво протянул Рознер. Пономаренко успокоил: "Не вопрос. Зарплату положим заграничную", и скоро над Минском поплыли чарующие звуки польского джаза…
"Западный" Рознер внёс новую струю в джаз  СССР - это были уже не песенки, к которым привыкла публика. Да и сам Рознер был лощёным европейцем, всегда идеально выбрит и безукоризненно одет, со светскими манерами.

Музыкантом он стал, окочив Берлинскую консерваторию по классу скрипки. Но, увлёкшись джазом, самостоятельно освоил трубу. И, надо сказать, его труба пела волшебным голосом! Я слышал её   вживую один раз в жизни (повезло!), и до сих пор помню это впечатление. Ходили даже слухи, что она сделана из золота.

После нападения Германии на СССР оркестр Рознера неоднократно выезжал с концертами на фронт. А в 1943 году оркестр стал исполнять песенку "Парень-паренёк", в которой воспевался советский паренёк, мастер на все руки, который так же умело бьёт фашистов.

В 1946 году Рознер был арестован за попытку нелегально уехать в Польшу. Он отсидел в лагере до смерти Сталина, и там тоже продолжал играть - начальник лагеря  оказался  любителем джаза! Там Рознер заболел цингой и едва не остался без зубов, но спасла его танцовщица, доставшая ему (где?!) несколько головок чеснока.

Снова Шварц.
Наконец, со смертью Сталина, измученный Рознер выходит на свободу и берётся за прежнее.
Его ещё помнят, и вновь собранный джаз приглашают сниматься в "Карнавальной ночи". Сам Эдди на экран не попал, и тому были причины личные. Людмила Гурченко вспоминала, что Рознер, уже немолодой мужчина, худой и с залысиной, всем ещё казался эдаким "суперменом". Однако сам музыкант комплексовал: лысину, чтобы не блестела сквозь редкие волосы, ему закрашивали тушью для ресниц, наконец, он не мог, как прежде, брать высокие ноты.

В 50 – 60-е годы оркестр Эдди Рознера дал пропуск в большое искусство многим певицам: Майе Кристалинской, Марии Лукач, Гюли Чохели, Нине Бродской, Ларисе Мондрус.
В 1976 году Рознер уехал в Гомель. В этот раз его выпустили на Запад, и в 1972 году он  приехал на родину, в Берлин. А через 4 года его похоронили...

Если вы откроете в YouTube его невероятно популярный  номер "Тиха вода", то прочтёте, что это песня на мелодию "Парень-паренёк". На самом деле, всё с точностью до наоборот.  Cicha woda - старая польская песня, и слова "Паренька" были написаны на её мелодию.

Когда я слышал оркестр Рознера, он исполнял эту песню. Мне хотелось узнать о чём в ней поётся, но на слух я, конечно, ничего не разбирал. И только потом, когда я научился читать на польском и нашёл в интернете слова, я узнал...

Plynal strumyk przez zielony las,                             Тёк ручеек в зелёном лесу,                  
A przy brzegu lezal stukilowy glaz.                          А у берега лежал тяжеленный валун.
Plynal strumyk - minal jakis czas,                            Тёк ручеёк - прошло время,
Stukilowy glaz zaginal,                                            Тяжёлый валун пропал,
Strumyk plynie tak jak plynal.                                   Ручеёк течёт так же.
                                                                                              Припев.
Cicha woda brzegi rwie,                                          Тихая вода берега рвёт,
Nie wiesz nawet jak i gdzie,                                    Даже не знаешь, как и где,
Nie zdazysz nawet zabezpieczyc sie                     Не сможешь даже уберечься,
Bo nie zna nikt metody,                                          Потому что никто не знает,
By sie ustrzec cichej wody.                                     Как избежать тихой воды.
Cicha woda brzegi rwie,                                         Тихая вода берега рвёт,
W jaki sposub? Kto tо wie!                                    Как? Кто ж его знает!
Ma racje, ze tak powiem to przyslowie:                  Правильно, что узнал эту поговорку:
Cicha woda brzegi rwie.                                          Тихая вода берега рвёт.

Szla dzieweczka przez zielony las,                         Шла девушка через зелёный лес,
Popatrzyla na mnie tylko jeden raz.                        Посмотрела на меня только один раз.
Popatrzyla, minal jakis czas,                                   Посмотрела, прошло время,
Lecz widocznie jej uroda,                                        Но, видимо, её красота
Byla jak ta cicha woda.                                           Была как та тихая вода.

Ref...                                                                                    Припев.

Plynal strumyk przez zielony las,                            Тёк ручеёк в зелёном лесу.
Skonczyl sie juz dla mnie kawalerski czas,            Прошло моё время гулянок.
Teraz tylko czasem - prosze was                           Сейчас только иногда - извините -
Kiedy żona mnie nie slyszy,                                   Когда жена меня не слышит,
Spiewam sobie jak najciszej.                                 Напеваю потихоньку:

Ref...                                                                                     Припев.