?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. 5.


    Начало
    Продолжение
    Продолжение 2.
    Продолжение 3.

Через пять лет после прихода Гитлера к власти Германия вполне (с помощью СССР) готова к войне. Конечно, она не может вести затяжную войну - не хватит ресурсов.  Но затяжная война пока и не требуется. Европа сдаёт ей Чехословакию - сначала Судеты, а потом фюрер заглатывает её целиком. Без сражений присоединена Австрия.

Я не думаю, что европейские лидеры не понимали, что они делают. Они не были наивными дурачками. Они боялись прихода в Европу большевизма и надеялись, что фюрер его остановит.  Конечно, Гитлер и Сталин  были обречены рано или поздно столкнуться. Весь вопрос - когда.

Когда европейские лидеры подарили Гитлеру Судеты (причём у чехов даже не удосужились спросить их мнение!), Чемберлен, вернувшись в Англию, торжественно заявил : "Я привёз вам мир!". На что Черчилль отреагировал: "Англия была поставлена перед выбором: война или позор. Она выбрала позор и получит войну".

Сталину нужно было вступить в войну тогда, когда Европа будет разорена и обессилена.
Сталин, т. 10, с. 288.

Очень многое зависит от того, удастся ли нам оттянуть войну с капиталистическим миром, которая неизбежна... до того момента, пока капиталисты не передерутся между собой...

Он же, т. 6, с. 158.
Решительное сражение можно считать вполне назревшим, если все враждебные нам классовые силы достаточно обессилили себя борьбой, которая им не по силам.
Европпа изо всех сил толкала фюрера на восток. СССР делал всё возможное для войны не на востоке, а на западе.  Шла напряжённая дипломатическая работа, интенсивно работала политическая разведка, были мобилизованы все прокремлёвские организации и завербованные агенты, использовалась дезинформация...

Одной из причин провала революции в Германии в 1923 году, как я уже упоминал выше, было отсуствие общей границы между СССР и Германией. Она нужна была обеим сторонам. И её создали.

23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт "Молотова - Риббентропа", как его стыдливо называют советские и современные российские историки. Как будто министры иностранных дел имеют право решать сложные вопросы отношений между странами по своей инициативе. А в июле того же года закончились ничем переговоры СССР с Англией и Францией. Понятно, почему.

В этом документе Сталин и Гитлер договорились о разделе Европы и "сферах интересов" каждой стороны.

В результате 1 сентября Германия захватила свою часть Польши, а спустя две недели свой кусок "съел" СССР.  Сталин радовался тому, что он обманул Гитлера. Действительно, 1 сентября Сталин сообщил, что "войска ещё не готовы", тем самым автоматически сделав партёра агрессором .

Но это был ещё не самый страшный, хотя и очень существенный, обман. Гораздо страшнее для Германии было то, что ей тут же объявили войну Франция и Англия. С одной стороны, барьер был сокрушён, и появилась граница СССР-Германия. С другой сторны, любой немецкий школьник знает, чем заканчивается для Германии война на два фронта.

Нападение на СССР пришлось отодвинуть до ликвидации опасности западного фронта. С Францией разделаться удалось легко и быстро. И вообще, назовите мне, пожалуйста, войну, которую Франция выиграла. Когда Кейтель в 1945 году прибыл для подписания капитуляции, он увидев среди представителей стран-победительниц француза,  спросил: "Они тоже нас победили?".

Другое дело - Англия. Она же на островах, а у Германии не было флота, сравнимого по мощи с британским. С другой сторны, и Англия не имела достаточно сильных сухопутных сил для наземных операций. При этом Черчилль прикладывал титанические усилия для поворота Гитлера на восток. И Гитлер, поняв, что Англия ему реально не угрожает,  повернулся на восток.

А как же пакт о ненападении 1939 года?!
Сталин, речь на заседании исполкома Коминтерна, 22 января 1926 года.
Вопрос о борьбе... нужно рассматривать не под углом зрения справедливости, а под углом зрения требований политического момента, под углом зрения политических потребностей партии в каждый данный момент.
Сталин, "Правда", 15 сентября 1927 года.
Война может перевернуть вверх дном все и всякие соглашения
Резолюция XVII Съезда ВКП(б) - 1934 год
Съезд особо подчеркивает, что Центральному Комитету дается полномочие во всякий момент разорвать все союзы и мирные договоры с империалистическими и буржуазными государствами, а равно объявить им войну
Вы всё ещё вспоминаете о том, что среди гарантов безопасности Украины после её отказа от ядерного оружия по Будапештскому соглашению была и РФ? Если да, то забудьте. "Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!" - говаривал сын турецко-подданного.