?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. 2.

                                    начало
Вторая мировая война, повидимому, была неизбежна, и явилась логическим продолжением первой.  Германия, потерпевшая поражение, была поставлена условиями Версальского мира на грань выживания, а разразившийся мировой экономический кризис довёл ситуацию до взрыва.  Германия потеряла территории, под запретом оказались некоторые отрасли промышленности, были потеряны источники полезных ископаемых, страна должна была выплачивать репарации...  Обстановку того времени красочно описал в своих книгах Э.М.Ремарк.

Неудивительно, что в немецком обществе нашли отклики идеи итальянского фашизма - на экстремальные обстоятельства люди откликаются экстремальными действиями.

Идеология фашизма предусматривает обязательную войну. Муссолини высказал это прямо и откровенно в "Доктрине фашизма":

...доктрина, исходящая из предпосылки мира, чужда фашизму.
Революция победила только в одной стране. Что же делать, чтобы она стала мировой? Об этом говорит В.Ленин в работе "Военная программа пролетарской революции" (ПСС, т.30, стр 139 -140).
Мы не хотим игнорировать той печальной возможности, что человечество переживет — на худой конец — еще вторую
империалистическую войну, если революция не вырастет из данной войны, несмотря на многочисленные взрывы массового брожения и массового недовольства и несмотря на наши усилия.

Итак, война - это революция. Мировая война - это мировая революция.  Для разжигания мировой войны (читай - мировой революции) нужно было решить три задачи.
1. Привести к власти Гитлера.
2. Вооружить его.
3.Подтолкнуть к развязыванию войны.

Говорит И.Сталин на объединённом пленуме ЦК и ЦКК в 1927 году (Собрание соч., т.7).
Тот факт, что капиталистические правительства фашизируются, именно этот факт ведёт к обострению внутреннего положения в капиталистических странах и к революционным выступлениям рабочих. ...Мы выступим, но выступим последними, чтобы бросить на чашу весов гирю, которая могла бы перевесить.
После победы на выборах в 1932 году национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) Сталин запретил коммунистам Германии создать коалицию с социал-демократами, в результате чего НСДАП сформировала своё правительство, а Гитлер потом стал рейхсканцлером и фюрером немецкого народа.

В отдалённом будущем стране советов предстояло принести на штыках революцию в Европу. Там придётся столкнуться с Германией, которую предварительно требовалось вооружить (!). Значит, необходимо быть сильнее её, а это - неизбежный курс на индустриализацию и создание мощного военно-промышленного комплекса. Для этого нужны деньги, специалисты (большинство из которых эмигрировало) и дешёвая рабочая сила.

Деньги добывались путём продажи ценностей из музеев, золота, платины, алмазов. но не только. Виктор Суворов:
Сталин гнал на экспорт лес и уголь, никель и марганец, нефть и хлопок, икру, пушнину, хлеб и многое-многое другое. Но этого было недостаточно. И тогда в 1930 году Сталин начал кровавую коллективизацию. Крестьян загоняли силой в колхозы, чтобы потом у них даром забирать хлеб….
Как известно, итогом коллективизации стал голодомор, унёсший из жизни в Украине около 6 млн человек, 2 млн в Казахстане и Киргизии, 2,5 млн - в РСФСР. Когда на улицах украинских городов валялись трупы умерших от голода людей, из Одессы ежедневно отправлялось два корабля с зерном...

Все вырученные деньги шли на оплату американским и некоторым другим фирмам, создававшим индустрию СССР. Сегодня не принято вспоминать, что это они построили Сталинградский тракторный (на самом деле - танковый) завод, Челябинский танко-тракторный завод, Харьковский танковый, Магнитогорский металлургический комбинат, ГАЗ, АЗЛК, АМО-ЗИЛ, Пермский авиамоторный завод, Сибсельмаш, Казанский авиазавод, Ростовский и Саратовский комбайновые заводы, Днепрогэс, 1-й ГПЗ... Всего за годы до начала второй мировой войны было спроектировано и сооружено колоссальное количество объектов: то ли 521, то ли 571. Об этих работах хорошо написано в блоге Анатолія Андросюка Секреты сталинской индустриализации.

Был решён и вопрос не просто дешёвой, а почти бесплатной рабочей силы. В 1930 году было учреждено особое ведомство — ГУЛаг (Главное управление лагерей). По оценке историка Дмитрия Волкогонова, автора замечательной книги "Триумф и трагедия", в советских тюрьмах и лагерях ГУЛага к концу 30-х годов было не менее четырёх миллионов посадочных мест, которые никогда не пустовали. Вот докладная записка Сталину, правда, уже послевоенная:
Тов. Сталину.
МВД СССР докладывает о состоянии и работе исправительно-трудовых лагерей и колоний за 1949 год.
Содержатся 2 550 275 заключённых. За контрреволюционную деятельность — 22,7%. Сроки заключения свыше 10 лет у 366 489 чел. Созданы два особых лагеря со строгим режимом для шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов. Обеспеченность жилплощадью заключённых в среднем — 1,8 метра.
23 января 1950 года.
С. Круглов
Эти люди  строили гиганты индустрии, каналы и электростанции, мосты и дороги, валили лес и добывали руду и золото. а в фильмах показывали комсомольцев-энтузиастов, о них пели песни и читали стихи... А комсомольцы ингда приезжали забить серебряный костыль в шпалу перед объективом кинокамеры.

Для разрядки - анекдот эпохи строительства БАМа.
На БАМ приехали иностранные журналисты. Один из них подходит к небритому детине в фуфайке и спрашивает:
- Ты кто?
- ЗК.
- А что это?
Из-за спины журналиста высовывается кулак начальника режима.
- Забайкальский комсомолец!
- Комсомолец? Странно. Сколько же тебе лет?
- 15!
- Гм... Я бы дал больше.
- У нас больше не дают.

Вот некоторые итоги индустриализации.