?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Птица-тройка.

July 3rd, 2017 (01:30 pm)


    Пишет британский писатель, журналист и бывший пиар-советник российского правительства Ангус Роксборо в газете The Guardian.

Меня трудно чем-то шокировать в России после 45 лет ее изучения. Но в этом месяце моя кровь застыла в жилах. Не потому, что я наблюдал, как невинных детей утаскивают с улиц похожие на отморозков омоновцы, и не потому, что меня самого арестовали и семь часов допрашивали в полиции — хотя эти инциденты сыграли свою роль, — а из-за того, что я увидел в российской телевизионной студии.

Когда Роксборо вернулся в Москву из «ознакомительной поездки» в Нижний Новгород, в ходе которой его и арестовали вместе с остальными ее участниками, ведущий политического ток-шоу Анатолий Кузичев пригласил его посидеть в студии во время прямого эфира телепередачи «Первого канала».
Номинально темой обсуждения была годовщина вторжения Гитлера в СССР 22 июня 1941 года — но это оказалось только предлогом для сеанса ненависти в адрес Украины, Польши и всех, кто смеет критиковать Россию. ...Один из ведущих, Артем Шейнин, ветеран советской войны в Афганистане, расхаживал по студии, как взрывающийся сверток хамства и деланного гнева. Я не побоюсь этого слова — эти люди суки, животные. Его губа изогнулась, когда он выплевывал эти слова на камеру.

В студии он сидел рядом с менеджером, которая дирижировала аплодисментами. Она начинала хлопать всякий раз, когда ведущие отпускали особенно ядовитый комментарий.
Я видел такие шоу на российском телевидении и находил их отвратительными — но увидев все это в действии, лишился дара речи. Во время рекламной паузы я повернулся к руководительнице ненависти и спросил, читала ли она Джорджа Оруэлла. Она не знала, кто это такой. ...Русский писатель Николай Гоголь однажды описал Россию как тройку — экипаж, запряженный тремя лошадьми, — которой восхищается весь мир, пока она громыхает мимо. К восхищению раньше стремился Путин. Когда я работал консультантом Кремля в начале его правления, я, помнится, сказал его главному пропагандисту, что, если они хотят соблазнить Запад, им следует демонстративно отворачиваться от коммунизма и налаживать отношения со странами, которые они некогда оккупировали. В эти дни Россия соблазняет, как гангстер, а не как любовник. Насколько я вижу, русскую тройку сегодня тянут три старые клячи: ксенофобия, страх и запугивание, — несущиеся назад в дискредитированное прошлое