?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

"Зенит" идёт в зенит.

June 26th, 2017 (02:13 am)


В начале июня украинский завод Южмаш заключил контракт с российской компанией S7 Sea Launch на производство и поставку 12 ракет-носителей Зенит.

Знаменитый основатель американской компаний SpaceX Илон Маск в интервью с ведущей телеканала CNN Рейчел Крейн сказал : "Зениты" наверное, лучшие ракеты после моих".

Конструкторское бюро Южное, расположенное в Днепре, под руководством ученого Владимира Федоровича Уткина разработало ракету-носитель более мощную, чем Циклон-3, к тому же обладающую уникальными эксплуатационными свойствами:

- возможностью заблаговременной подготовки к применению с последующим длительным нахождением в готовности к пуску;
- высокой оперативностью пуска (за время не более полутора часов после получения команды);
- высокой экологической "чистотой" и нетоксичностью всех используемых компонентов и газов (керосин + жидкий кислород);
- высокой безопасность проведения всех пусковых работ путем реализации концепции "безлюдного" старта;
- возможностью транспортировки по железной дороге полностью собранных ступеней без остановки встречного движения.

На фото - создатель "Зенита" В.Ф. Уткин.

Разработка продолжалась долго, были трудности с созданием беспрецедентно мощного двигателя.

Особенностью ракетных двигателей является высокоточная геометрия критического сечения. СССР не обладал соответствующей технологией, позволяющей создание мощного двигателя. Первый двигатель, "содранный" с немецкой ФАУ-2, взорвался на стенде через 0,1 сек после запуска. Из-за этого приходилось выполнять "связки" небольших двигателей, а автоматика должна была обеспечить их синхронный запуск. Так и работал С.П. Королёв, отец советской космической программы. Но всему есть предел, и с повышеним мощностей ракет автоматика дошла до предела и стала чересчур громоздкой.  Сергей Павлович ушёл из жизни, не дождавшись технологического прорыва. При нём были исчерпаны все возможности этого направления.

В то время, когда СССР кричал "ура" своим достижениям (а он действительно опережал тогда США),  американцы под руководством создателя ФАУ-2 Вернера фон Брауна построили мощную ракету "Сатурн-5", которая и обеспечила функционирование программы "Аполлон".

Первый пуск "Зенита" был назначен на 12 апреля 1985 года, в  День космонавтики.Утром того дня в столовой гостиницы КБЮ на 43-й площадке во время завтрака под Уткиным вдруг разломился на части стул, что считается плохой приметой.

В тот день пуск не состоялся из-за технических проблем на космодроме и был перенесен на 13 число. В ходе первого полета произошла авария на 410 секунде полета, хотя цель первого пуска - уход со старта - была достигнута.

Из тринадцати первых пусков три были аварийные. Потом крупная авария произошла 4 октября 1990 года, при пятнадцатом пуске. Потребовалась доработка двигателя первой ступени, на что ушло около двух лет.

Сейчас Зенит может использоваться в разнообразных конфигурациях: двухступенчатом, трехступенчатом, в вариантах морского (Морской старт) и наземного (Наземный старт) стартов, с разгонными блоками ДМ-SL и Фрегат.

Второе рождение Зенита на Байконуре состоялось в проекте Наземный старт 28 апреля 2008 года и ознаменовалось успешным запуском на орбиту израильского КА AMOS-3.

В 2016 году в одном интервью начальник отдела научно-технической информации КБ Южное Александр Логинов сообщил:
"Ракеты Зенит - это самые совершенные в мире ракеты, использующие нетоксичные компоненты топлива (жидкий кислород и керосин РГ-1). Они совершенны во всем, особенно по компоновке и заложенным в них технологиям."

Плавучий космодром Морской старт - это бывшая норвежская нефтяная платформа, находящаяся в Тихом океане.

                                           Морской старт "Зенита"

По состоянию на 11 декабря 2015 года осуществлено 83 запуска "Зенитов", из которых:
- 70 успешных
- 4 частично успешных
- 9 неудачных.
За годы независимости Украины осуществлено 20 пусков.

Портфель заказов предприятия на ближайшие годы превышает 350 миллионов долларов, среди основных заказчиков - компании из США, Италии, Индии и Южной Кореи.

Кроме того, российская ракетно-космическая корпорация Энергия ведет переговоры с украинским конструкторским бюро Южное о запуске спутника Angosat-1 для Анголы.

Российская сторона хочет запустить ангольский аппарат с помощью украинской ракеты-носителя Зенит в рамках программы Морской старт.

По материалам http://korrespondent.net