?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Кибероборона.

June 24th, 2017 (09:39 pm)


В августе 2016 года сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) доставил в Белый дом документ под грифом «Совершенно секретно». Отчет предназначался только для президента Барака Обамы и троих его помощников. Глава ЦРУ даже не включил эту информацию в ежедневный брифинг для президента, а сам отчет должен был быть возвращен сразу после прочтения (как раньше шутили, "перед прочтением сжечь!").

В докладе, основанном на данных источников в российском правительстве, говорилось, что президент России Владимир Путин лично управлял кибератакой на США. ЦРУ сообщило о конкретных указаниях российского президента — дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон и обеспечить победу республиканца Дональда Трампа. За месяц до этого WikiLeaks опубликовал почти 20 тысяч писем и более восьми тысяч документов Национального комитета Демократической партии США. В атаках обвинили российских хакеров.

Доклад ЦРУ был рассекречен только спустя пять месяцев. Все это время администрация Обамы решала, как ответить на атаки и «наказать Россию». Опасаясь возможной активизации российских спецслужб, Белый дом сначала ограничивался личными предупреждениями российских властей. Так, глава ЦРУ Джон Бреннан звонил директору ФСБ Александру Бортникову, а в сентябре 2016 года на саммите в Китае Барак Обама обратился лично к Путину. «Это должно прекратиться. Мы относимся к этому очень серьезно, будут последствия», — сказал Обама российскому президенту в кулуарах саммита. Кибератаки и вмешательство в выборы стало для США «преступлением века», пишет Вашингтон пост (WP).

Чиновники из администрации Обамы уверены, что эти предупреждения заставили Москву отказаться от дальнейших атак.

В декабре Обама подписал относительно скромный пакет санкций: США выслали из страны 35 российских дипломатов, включили в список ГРУ и ФСБ, троих хакеров, а также закрыли две загородные резиденции российского посольства. Тогда же Обама одобрил «тайную меру» — американским спецслужбам поручили найти слабые места в российской инфраструктуре и создать «цифровую бомбу».

Заявление Обамы о том, что за кибератаками стояли российские хакеры, было опубликовано 7 октября. В изначальной версии Путина называли заказчиком атак, но из итогового варианта фамилию российского президента убрали из-за опасений раскрыть методы и источники спецслужб, пишет WP.

Возможные ответы на кибератаки представители ЦРУ, АНБ, Пентагона обсуждали в ситуационной комнате в Белом доме в обстановке строгой секретности. Все записывающие устройства были отключены.

Спецслужбы рассматривали возможную кибератаку на отдельные сектора российской экономики или полное отключение российских сетей. В это же время ФБР обнаружило подозрительные попытки проникнуть в избирательную систему в 21 штате. Предполагалось, что цель российской атаки — удалить каждого 10-го проголосовавшего из итоговых списков или заменить две цифры во всех адресах избирателей.

После победы Трампа спецслужбы продолжали обсуждать ответные меры. Среди вариантов было введение персональных санкций против Путина, поиск и публикация компромата на российского президента, удар по отдельным отраслям экономики и, например, блокировка «Касперского».

Как пишет WP, настроение в Белом доме поменялось после неожиданно резкого выступления Обамы на прощальной пресс-конференции, где он назвал Россию «маленькой и слабой страной, не производящей ничего кроме нефти и газа».

В декабре Обама распорядился начать сбор масштабного досье о вмешательстве России в выборы, начиная с 2008 года. Это в итоге позволило Белому дому увидеть полную картину российского вмешательства в международную политику, пишет WP.

К середине декабря варианты ответных мер были разделены на «жесткие», «средние» и «легкие». Санкции, которые были озвучены в конце декабря, относились к «легкому» пакету, который включал высылку 35 российских дипломатов и конфискацию дач в Мэриленде, использовавшихся, по данным американской разведки, для шпионажа за военно-морскими объектами.

«Мы продолжим принимать различные меры в любое время и в любом месте по своему усмотрению. Некоторые из этих мер не будут публиковаться», — говорилось в декабрьском заявлении Обамы.  WP сообщает, что речь идет о кибероперации, которая по-прежнему находится в стадии разработки.

Часть этой операции — внедрение в российские сети «имплантов», которые в нужный момент смогут вывести из строя инфраструктуру. Активировать такую «цифровую бомбу» можно дистанционно в случае новой агрессии со стороны России, в том числе в случае будущих хакерских атак.

Техническая разработка долгосрочной операции была запущена Обамой, и для продолжения работы спецслужбам не требуется дальнейшего одобрения от президента Дональда Трампа. Однако только новый президент может принять решение об использовании программы или, наоборот, издать специальное распоряжение о ее отмене. Никаких признаков того, что Трамп выпустил подобное распоряжение, нет.

Источник https://tvrain.ru