?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Танки Израиля 2. В боях.

June 21st, 2017 (08:34 pm)

                    Танки Израиля 1. Формирование.
Проверку боем новые тактические приемы прошли в ходе "Битвы за воду" в 1964-1966гг. Тогда Сирия попыталась отвести воду реки Иордан, и тем самым лишить Израиль водных ресурсов. Сирийцы начали строить отводной канал, чего Израиль допустить не мог.

Было принято решением огнем танковых орудий уничтожить землеройную технику, танки и артиллерийские батареи противника, прикрывавшие строительство.

Были задествованы подразделения  танков Шерман и Центурион,  причем место наводчика в одном из танков занял лично генерал Таль, а заряжающего - командир 7-ой танковой бригады полковник Шломо Лахат.

В качестве приманки израильтяне пустили на нейтральную полосу трактор. Сирийцы немедленно купились на уловку и открыли огонь. Цели немедленно были засечены. Снайперским огнем израильских танкистов были уничтожены все выбранные цели на расстоянии до 6 километров, а затем танковый огонь был перенесен по целям, находившимся на расстоянии в 11 километров.

  Строительная техника была уничтожена, сирийцы понесли тяжелые потери, и они были вынуждены полностью отказаться от своих планов по отводу воды.

В шестидневной войне 1967 года израильские танковые соединения действовали почти одновременно на трех фронтах. Им противостояли многократно превосходящие силы пяти арабских государств.

На южном фронте удар был нанесен силами трех танковых дивизий генералов Таля, Шарона и Иоффе. В наступательной операции, получившей название «Марш через Синай», израильские танковые соединения, взаимодействуя с авиацией, мотопехотой и парашютистами, совершили молниеносный прорыв обороны противника и двинулись через пустыню, уничтожая окруженные группировки арабов.  На северном фронте в горах наступала 36-я танковая дивизия генерала Пеледа, которая через трое суток ожесточенных боев вышла в предместья Дамаска. На восточном фронте израильские войска выбили иорданские части из Иерусалима и оккупированных территорий на западном берегу  Иордана.

В ходе боев было уничтожено более 1200 танков противника, захвачены тысячи единиц бронетехники, в основном советского производства. Трофейные танки Т-54 и Т-55 прошли капитальную модернизацию на израильских танковых заводах и поступили на вооружение танковых войск под названием «Тиран-4» и «Тиран-5».

Трофейная советская бронетехника, захваченная в Шестидневной Войне, на параде в Иерусалиме.

9 сентября 1969 года бронегруппа в составе 6 трофейных советских танков Т-55 и трёх бронетранспортеров БТР-50, захваченных в Шестидневной Войне, была скрытно переправлена на десантных судах на египетский берег Суэцкого канала. Основной целью было уничтожение советской системы ПВО, препятствовавшей действиям израильской авиации. В ходе этой блестяще задуманной и исполненной операции, получившей название Равив, израильские танкисты в течении 9 часов огненным валом прошлись по тылам врага, безжалостно уничтожая РЛС, позиции ракетных войск и артиллерии, штабы, склады и армейские базы. Успешно завершив рейд без потерь, израильская бронегруппа благополучно вернулась на десантных кораблях на свою базу.

Самым тяжелым испытанием для Израиля стала война Судного дня, начавшаяся 6 октября 1973 года, в день самого главного еврейского праздника, когда большинство военнослужащих находились в отпусках. Израиль был внезапно атакован на всех фронтах многократно превосходящими силами агрессоров, включавшими армии Египта, Сирии, Ирака, Марокко, Иордании, Ливии, Алжира, Ливана, Судана, тысяч советских "военных советников", кубинских и северокорейских "добровольцев". На просторах от Синая до Голанских высот развернулось одно из крупнейших танковых сражений в мировой военной истории — с обеих сторон в нем приняли участие до шести тысяч танков.

Особо тяжёлое положение сложилось на севере - там 180 израильских танков противостояли 540 сирийским (некоторые источники дают цифру 1400).

Если бы израильская оборона на Голанах была прорвана, то сирийские войска через несколько часов без каких-либо помех оказались бы в самом центре страны.

Сирийцы ожидали, что переброска израильских резервистов займёт по меньшей мере сутки. Между тем, первые резервисты начали прибывать на Голанские высоты уже через 15 часов после начала войны. Из-за тяжести создавшегося положения резервистов «прикрепляли» к танкам и посылали на фронт сразу же после призыва, не тратя время на установку пулемётов на танках и регулировку танковых прицелов.

Арабы, как и во всех войнах с Израилем, были нафаршированы советским оружием. В то время на советских танках уже устанавливались приборы ночного видения для водителей и наводчиков. На израильских танках их не было. Израильтянам приходилось ночью освещать поле боя ракетами, а иногда даже просто использовать освещение от горящих танков. В одном случае командир танковой роты разместил танки на склоне горы, чтобы увеличить угол возвышения пушек и бить противника на гребне горы, при этом оставаясь для них в "мёртвой зоне". Широко использовали и снайперский огонь с большого расстояния, внедрённый генералом Талем.

На фото - лейтенант Цви Грингольд. Он был призван из резерва. За сутки он трижды пересаживался из подбитых танков в исправные, брал командование на себя и продолжал воевать, хотя был ранен и контужен. Даже не верится, но источники утверждают, что с его участием было уничтожено до 60 (!) танков противника. Через сутки он подъехал к базе, вылез из танка и прохрипел: "Больше не могу..."

Израильские танкисты выстояли. Подоспевшая 210-я танковая дивизияг завершила разгром врага. Когда война была остановлена по требованию Совета безопасности ООН, израильские танки шли в походном порядке (!) на Дамаск, до которого оставалось 40 км, а посланные Ираком войска, потеряв в бою 50 танков, в беспорядке отступали на восток.

Не менее ожесточенное танковое сражение шло в песках Синая, где арабам вначале удалось потеснить части 252-й танковой дивизии генерала Мендлера. Генерал Мендлер погиб в бою, но остановил дальнейшее продвижение врага. 7 октября в бой вступили 162-я танковая дивизия под командованием генерала Брена и 143-я танковая дивизия под командованием генерала Ариэля Шарона. В ходе тяжелых танковых боев были уничтожены основные силы арабов.

14 октября произошел крупнейший со времен Второй мировой войны встречный бой танковых соединений, «танки против танков», в котором были уничтожены 260 танков противника. Израильские танкисты потеряли 20 своих боевых машин.
16 октября израильские танковые войска перешли в контрнаступление. Танкисты генерала Шарона прорвали фронт, установили понтонную переправу через Суэцкий канал, и на африканский берег хлынули израильские танки. В последовавших боях была окружена египетская армия, уничтожены все ее резервы, открылась прямая дорога для наступления на Каир.

В ходе ожесточенных танковых сражений войны Судного дня в боях были уничтожены более 2500 танков противника (Т-62, Т-55, Т-54) и тысячи единиц другой бронетехники.