?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Письмо Агутину.

June 14th, 2017 (03:33 pm)

Леонид Николаевич!  Я прочитал Ваше нашумевшее стихотворение Я не был там... и захотелось - уж извините - сказать пару слов.

Мне показалось, что у Вас какое-то искажённое представление о событиях той войны, на которой погиб Ваш дед.
Я (подозреваю, что в отличие от Вас) неоднократно разговаривал об этом с участниками войны. Из моих родственников воевали трое, двое из которых пошли воевать добровольцами. Один из них - мой отец - с трудом добился разбронирования, его не отпускали. В любом народе есть герои, а есть трусы, шкуры и предатели. Были люди, которые были призваны, им некуда было деться. Но вот добровольцы - это было интересно. Что их вдохновляло,что они пошли защищать?

Возможно, Вы будете удивлены и разочарованы, но они не говорили ни о фашизме, ни о Сталине, ни о мировой революции. Они восприняли войну, как огромную беду, которая обрушилась на их страну. Их ответы на мои вопросы кратко можно передать пятью словами: "На мою землю пришёл враг".

Это нормальная реакция нормальных людей.

Давайте немного окунёмся в историю.

Наполеоновские войска вошли в Испанию для борьбы с Португалией, которая отказывалась закрыть свои порты для английского флота. Но потом Наполеон заставил короля Фердинанда VII отречься от власти и посадил на испанский трон своего брата Жозефа Бонапарта. Испанцы поняли, что их независимости пришёл конец, и Наполеон получил полномасштабную партизанскую войну. Испанцы сражались не за короля, а за свою свободу.

В 1812 году крестьяне Российской империи как могли сопротивлялись тому же Наполеону, хотя он обещал им отмену крепостного права (!). Но народ всегда понимает, что ни один завоеватель не приходит, чтобы осчастливить завоёванных. Судьба своей родины крестьянам была важнее, чем собственное благополучие.

В ноябре 1918 года началась советско-польская война, в ходе которой Красная армия вошла на территорию Польши. Большевики рассчитывали, что польский рабочий класс и крестьянство свергнут правительство Пилсудского и установит советскую власть. Несмотря на то, что в Польше тоже было противостояние буржуазного правительства Пислудского и большевистской оппозиции, поляки на время забросили свои внутренние проблемы, и Красная армия потерпела поражение, названное позже "чудом на Висле". Поляки воевали не за и не против своей буржуазии, они воевали за свою наконец-то обретённую свободную родину.

Так о каких "чаяниях отцов" Вы говорите? О мировой революции, единстве пролетариев всего мира, борьбе с фащизмом? Или о величии той империи, которая дожила до наших дней и пытается выжить ценой уничтожения соседей? Думаю, ни о каких "чаяниях" Ваш дед не задумывался - он, как и положено мужчине, просто пошёл защищать от врага свою землю.

В моменты, когда само существование народа висит на волоске, люди откладывают внутренние проблемы и встают против общего врага. С внутренними вопросами они разбираются потом. Гитлер ошибся, когда рассчитывал на то, что народы СССР передерутся между собой, когда начнётся война - они объединились против общего врага. Его ошибку в 2014 году повторил его прилежный ученик.

Народам бывшего СССР было тогда не до того, чтобы разбираться, был или не был "бандитом Иосиф Сталин", и Ваш дед "не был дураком, когда пал на поле брани". Как волки с приближением зимы сбиваются в стаю, которой нужен вожак, так и народы в такие моменты ведут себя так же. Вожаком стал, конечно, Иосиф Сталин (а кто ещё тогда мог бы стать вождём?) А его личные качества - это внутренняя проблема, то, что откладывается на потом, после победы.

Так что оставьте в покое Вашего деда, он жил достойно, погиб не напрасно, и ему (как и всем участникам той войны) честь, слава и почёт.  Но, пожалуйста, попробуйте задуматься, кричал ли бы он сегодня "Крымнаш" и поехал бы "в командировку" воевать с теми, с кем рядом он, может быть, лежит сейчас в общей могиле?

Время идёт. Появились люди, которые сегодня используют подвиг народов в своих шкурных интересах. Все эти рассуждения о том, надо ли было воевать за Сталина или против, бряцание оружием на парадах,  возвеличивание власовцев, запреты ИГИЛ и фашистские съезды в Питере, оголтелая ложь в СМИ, оружие для террористов, ряженые в ордена Розенбаумы и Винокуры, не знающие, с какой стороны стреляет автомат, и недопущение на Красную площадь немногих оставшихся участников войны - это, по сути,  судороги доживающей последние дни империи, отчаянные попытки её спасения. Империя распадётся, как и все другие, народ останется и построит новую страну. На той земле, которую отстоял Ваш дед.