?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Пойдут машины в яростный поход

June 14th, 2017 (09:31 am)


Новое военное учебное заведение в этом году откроется в Харькове. Институт, который будет готовить офицеров-танкистов, создадут на базе факультета военной подготовки Национального технического университета "Харьковский политехнический институт".

Это решение связано с дефицитом кадров в танковых подразделениях, при том, что боевой техникой армия обеспечена на 90%. Об этом  во время своего визита в Харьков заявил министр обороны Украины Степан Полторак.  По его словам, планируется, что новое высшее учебное заведение будет готовить и инженеров для механизированных подразделений, которые  осуществляют ремонт и обслуживание техники. Первый набор первокурсников осуществят уже этой осенью. Таким образом Минобороны фактически возрождает сокращённое несколько лет тому назад танковое училище.

"...уровень подготовки должен быть чрезвычайно высоким, потому что в современном бою очень много зависит от действий танковых подразделений", отметил глава оборонного ведомства.


Источник /www.5.ua
Перевод мой.

Именно там, в ХПИ, я  много лет назад стал офицером-танкистом. На мой взгляд, уровень подготовки был очень высок; среди преподавателей были участники второй мировой, и они учили нас, кроме прочего, и тому, чего нельзя было прочитать ни в одном учебнике. Мы выходили всего лишь младшими лейтенантами, но мы умели водить, стрелять, эвакуировать, организовывать марши, расчитывать и прокладывать маршруты движения, находить неисправности, осуществлять техобслуживание и ремонт, знали напамять регулировки, могли найти любой винтик в танке...