?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

50 лет назад. 1.

June 5th, 2017 (06:16 pm)


      Ровно 50 лет назад началась война, которую называют шестидневной и которая изменила всю ситуацию на Ближнем Востоке - политическую, психологическую, идеологическую.
      Уже давно существует представление о том, что, кто владеет Ближним Востоком, тот владеет миром. Может быть, тут и есть доля преувеличения, но уже давно сюда стремились все, претендующие на гегемонию - от ассирийцев и персов до США и РФ сегодня.
      50 лет назад, после национализации Египтом Суэцкого канала и полученной за это трёпки, президент Гамаль Абдель Насер резко развернулся в сторону СССР (после отказа Англии продать ему оружие). В СССР с готовностью ухватились за возможность захватить влияние в регионе, но этому мешало существоване Израиля.  Египту с его потенциальными союзниками потекли реки оружия, "советников" и денег. По мере поступления "помощи" усиливалась агрессивная риторика президента Египта Гамаля Абдель Насера, считавше­гося  лидером арабского мира. “Когда мы войдем в Па­лестину, – вещал Насер из Каира, – вся ее почва будет пропитана кровью. Наша ближайшая цель – усиление арабской военной мо­щи, наша общенациональная цель – уничтожение Израиля”.
      Одновременно нарастало напряжение между Израилем и Сирией из-за водных ресурсов. В июне 1964 года Сирия решила отвести воды реки Иордан, впадающей в израильское озеро Кинерет, на свою территорию. В 1964—1965 гг. произошли 4 крупных пограничных инцидента с участием танков и авиации. В июле 1966 года израильская авиация уничтожила тяжёлую технику, занятую в работах по отводу вод, прекратив их окончательно, и сбила сирийский МиГ, пытавшийся вмешаться.
      В 1964 году была образована Организация Освобождения Палестины, декларировавшая своей целью расформирование «сионистского образования». Ведущее место в ней занимала военизированная организация Эль-Фатх, которая 2 января 1965 года совершила свою первую военную операцию против Израиля (нападение на всеизраильский водопровод). Всего с января 1965 по июнь 1967 года Эль-Фатх и другие группы совершили 122 нападения на Израиль.
   В ноябре 1966 года Египет и Сирия заключили союз, создав Объединённую Арабскую республику - ОАР.
      В период с мая 1965 по май 1967 гг. на сирийско-израильской границе произошло 113 инцидентов (подкладывание мин, диверсии и пр.) С Голанских высот сирийская артиллерия многократно обстреливала израильские населённые пункты, фермерские хозяйства и другие мирные объекты. 7 апреля после обстрела с сирийской территории израильского тракториста, израильтяне открыли ответный огонь. Этот инцидент привёл к столкновению ВВС Израиля и Сирии, в ходе которого было сбито 6 сирийских МИГов, из них 2 над Дамаском. 4 мая министр информации Сирии заявил:
      "...(эта битва будет) продолжена более серьёзными сражениями, пока Палестина не будет освобождена, а сионистское присутствие не закончится."

      Наконец, в СССР решили, что арабские страны уже достаточно нафаршированы оружием и "советниками", и 13 мая 1967 года правительство Египта получило официальное уведомление правительства СССР о том, что израильские войска готовят нападение на Сирию, и что на северной границе Израиля с этой целью сконцентрировано от 11 до 13 израильских бригад. Датой предполагаемого израильского нападения было названо 17 мая. В тот же день, 13 мая, Сирия потребовала действий со стороны Египта для предотвращения предполагаемого нападения со стороны Израиля.
      14 мая Египет мобилизует свои силы в зоне Суэцкого канала.
      15 мая египетские войска  перебрасываются на Синай и  концентрируются у израильской границы.
      16 мая Египет обвиняет Израиль в угрозе агрессии по отношению к Сирии и подтягивает к границе на Восточном Синае несколько дивизий.
      16 мая Египет требует от ООН вывести войска безопасности , патрулировавшие линию прекращения огня 1948—1956 гг.
      16 мая Израиль начинает мобилизацию.
      17 мая Иордания начинает мобилизацию.
      18 мая египтяне приказали отряду из 32 солдат ООН, занимавшему наблюдательные посты в Шарм-эш-Шейхе, эвакуироваться в течение 15 минут. Генеральный секрктарь ООН У Тан немедленно отдаёт распоряжение вывести войска. В тот же день каирское радио «Голос арабов» заявило:
     " С сегодняшнего дня больше не существует чрезвычайных международных сил, защищающих Израиль. Мы более не будем проявлять сдержанность. Мы далее не будем обращаться в ООН с жалобами на Израиль. Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства."
      Аналогичное заявление сделал министр обороны Сирии Хафез Асад:
     " Наши силы сейчас полностью готовы не только к отражению агрессии, но и к началу процесса освобождения, к уничтожению сионистского присутствия на арабской земле. Сирийская армия держит палец на спусковом крючке…. Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение."
      И тогда же, 18 мая,  начинается мобилизация в Кувейте.
      21 мая в Египте объявлена всеобщая мобилизация.
      22 мая президент Египта Насер, разместив гарнизон в Шарм-эш-Шейхе, объявляет блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат и отрезав тем самым Израиль от единственного тогда источника нефти - Ирана. Насер заявляет: «Если Израиль хочет войны (!) — Ахлан ва-Сахлан! (добро пожаловать!)"
    23 мая Саудовская Аравия объявляет о готовности принять участие в военном конфликте.
      23 мая Израиль заявил, что «помехи, чинимые израильскому судоходству в Тиранских проливах, будут рассматриваться как акт войны, равно как и вывод войск безопасности ООН (UNEF), отправка иракских войск в Египет и подписание военного пакта между Египтом и Иорданией». Он оставляет за собой право начать военные действия.
      26 мая Насер, обращаясь к руководителям панарабской федерации профсоюзов, сказал, что если разразится война, «она будет тотальной и её цель — уничтожение Израиля».
      28 мая Судан проводит мобилизацию.
      29 мая алжирские войска направляются в Египет.
      30 мая Египет и Иордания подписывают договор о взаимопомощи.
      31 мая иракские войска направлены в Иорданию.
      В середине мая — начале июня А. Насер  призвал арабские страны атаковать Израиль и «сбросить евреев в море, уничтожив их как нацию», а председатель ООП А. Шукейри заявил, что в случае их победы «уцелевшим евреям помогут возвратиться в страны их рождения». «Но мне кажется, что никто не уцелеет», — добавил он.