?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Лесные братья. 2.

June 4th, 2017 (10:30 pm)


                    Начало здесь
      Отряд продолжал расти. Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя. Постоянно работали мельница и пекарня. Верующие могли посещать синагогу.
      Отряд Бельского активно помогал другим партизанам. Где-то нужен был пекарь, где-то оружейник для ремонта, где-то портной... 12-летний Арон пробирался в гетто Лиды, Новогрудка или Столбцов, находил и выводил оттуда нужных людей. Иногда ему заранее говорили, кого конкретно привести. За это отряд получал плату продовольствием или боеприпасами. Такой был бизнес.
      Однажды Арону заказали  врача по фамилии Лифшиц. Но... оказывается, нужен был мужчина хирург, а он привёл женщину гинеколога...
      По данным Национального архива Беларуси, боевая часть отряда составляла 296 человек. Ею командовал Зус Бельский. Командование подготовило 22 разведчика и 28 подрывников.
      Четыре раза в январе, феврале, мае и августе 1943 года немцы предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Тувия Бельского. Однако каждый раз, благодаря умелым действиям и исключительной изобретательности командира, удавалось прорвать кольцо блокады и спасти людей с минимальными потерями. За помощь в поимке Тувия Бельского немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок.
    В итоговом донесении о деятельности отряда Тувия Бельского отмечено, что бойцы пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 м железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили свыше 260 немецких солдат и офицеров. Они спасли от угона в Германию более тысячи человек. Зусь Бельский лично уничтожил 47 нацистов и коллаборационистов.Обитатели лагеря собрали и передали в фонд обороны страны 5321 рубль, 1356 немецких марок, 45 долларов, более 250 золотых и серебряных монет, около 2 кг золота и серебра ломом.
    В 1944 году, когда немцы отступили, отряд Бельского насчитывал 1230 человек.
      Асаэль вместе с частью отряда вступил в Красную Армию и погиб в Германии незадолго до окончания войны. Его жена Хая, с которой они поженились в отряде, в это время была на последнем месяце беременности.
      После окончания войны Тувья и Зусь подвергались преследованиям со стороны НКВД и в связи с этим бежали в Польшу.  Но поляки враждебно относились к евреям после войны, и братья переехали в Палестину, жили в Рамат-Гане и Холоне. После создания государства Израиль Тувья и Зусь приняли участие в войне за независимость.
      После войны за независимость они едва сводили концы с концами, и в 1955 году Зусь и Тувья вместе со своими семьями и Ароном переехали в США. Они поселились в Бруклине (Нью-Йорк). Тувья стал водителем грузовика, а Зусь — владельцем нескольких такси.
      На территории Белоруссии было 14 еврейских партизанских отрядов, но отряд братьев Бельских выделялся своей организацией и направленностью.
      Неприятно, но надо отметить, что крестьяне неприязненно относились к партизанам. Идеал крестьянина - обработать  землю и воспользоваться результатами своего труда. Но существует власть, которая забирает своё в виде налога (в мирное время). В военное могут забрать сколько захотят.  А тут ещё партизаны, появляющиеся неожиданно и требующие продовольствие, которого и без них не хватает. А в западной Белоруссии были красные партизаны, партизаны Армии Крайовой, туда заглядывали и партизаны УПА. Все они воевали между собой и всем негде было брать продовольствие, кроме как у крестьян. Поэтому бывали даже случаи, когда партизаны силой, с боем, реквизировали продукты. В некоторых деревнях крестьяне создавали отряды самообороны, чтобы отбиваться от партизан.
    В 2001 году польский Институт национальной памяти обвинил членов отряда Бельского в резне в местечке Налибоки, расположенном в 120 километрах от Минска. В результате нападения партизан на это селение 8 мая 1943 года погибли 128 человек.
      Было якобы установлено, что среди нападавших было несколько бойцов отряда Бельского. Однако сын Тувьи Роберт и некоторые оставшиеся в живых партизаны утверждали, что отряд Бельских не имел отношения к этому случаю, так как в этот день находился в 100 км от местечка. Они были уверены, что в районе Налибок отряд Бельского появился только в августе 1943 года.
      Кроме того, в отчете советских партизан было указано, что в бою в селе разбит гарнизон самообороны. Было также установлено, что силы самообороны в Налибоках в виде вооружённой ячейки Армии крайовой действовали под контролем оккупационных властей и сотрудничали с ними. По воспоминаниям узника минского гетто и партизана Леонида Окуня в 1943 году «очень много партизан погибло от рук этих аковцев, и с ними началась война». Польские следователи не смогли найти доказательства, что в этих событиях принимали участие люди из отряда Бельских.
      А стреляли ли евреи-партизаны в поляков? Можно не сомневаться. Они убивали любых нацистов и их пособников, были они русскими или немцами, белорусами, поляками или украинцами - независимо от национальности.
      О отряде Бельских написано 5 книг, снято 3 фильма. Но в послевоенные  годы в Белоруссии деятельность евреев-партизан замалчивалась. В частности, в официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944)», изданном Институтом истории коммунистической партии в 1983 году, нет упоминания ни о братьях Бельских, ни об их отряде. Участие евреев в партизанском движении было скрыто за формулировкой «другие национальности». Хотя в одних только 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10 до 15 тысяч евреев. Об отряде Бельских не упоминается также в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)», вышедшем в 1995 году.