?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

С днём рождения, народ!

May 30th, 2017 (07:10 pm)


     Шестого Сивана по еврейскому календарю, в этом году 30-го мая, Всевышний на горе Синай дал народу Израиля Тору. Первая фраза: “Я Б-г, Всесильный твой, который вывел тебя из земли Египетской..”, - не может не вызвать удивления. Разве не уместнее было бы сказать: “который сотворил небо и землю, который сотворил человека”?! Казалось бы, сотворение мира - событие несравненно более важное и масштабное, чем исход евреев из Египта!
       Сотворение мира - это создание ex-nihilo, “нечто” из “ничего”, при котором мироустройство формируется редуцированным отсветом Б-жественного света. Иное дело чудеса, сопровождавшие исход из Египта: здесь сотворенное “нечто” извлекается из привычных рамок устоявшихся законов.
      Исход из Египта - йециат мицраим на иврите. Это выражение означает также выход за границы, ограничения. Мицраим - это Египет, это  же и "путы".

      Ведь проще вырастить с “нуля” полноценного человека, воспитав в нем желательные черты характера, чем взять готовую личность и изменить ее природные свойства внешним вмешательством.
      Трудно переоценить значение десяти заповедей. О них уже много написано, нет смысла снова пересказывать это.
      Каждое историческое событие следует рассматривать не с сегодняшних позиций, а с позиций того времени, когда оно произошло.
      Заповеди были получены  в 13 веке до н.э. именно в том веке была Троянская война, которая была описана спустя пять веков Гомером. Спустя ещё 300 лет в Афинах учили напамять  поэмы Гомера, а Одиссей был примером и героем для афинян. А что  представлял из себя Одиссей? С сегодняшней точки зрения это был хитрый и удачливый разбойник, не пропускавший возможности грабануть более слабого лоха. И он был образцом для подражания у демократов афинян.
      На 8 веков раньше евреи принесли миру "не убий", "не укради", "не возжелай у соседа ни раба его, ни осла его..." То есть, заповеди на века опережали духовное развитие того времени, провозглашали новую мораль, котора и не снилась тогда носителям самой передовой европейской культуры - грекам.
      Это событие - получение Торы - считается рождением еврейского народа. Сегодня ему исполняется 3329 лет.