?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Наши корни. 5.

May 27th, 2017 (10:32 pm)


                             Я возвещаю от начала, что́ будет в конце… (Исх. 46, 10)



      Больше всех распространился по Земле, как и следует из его имени, Иафет.
      У него было 7 сыновей: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.
      От Гомера, как полагает большинство исследователей, пошли германские племена. Если кто-нибудь не знает, то германцами являются, кроме прочих, и нынешние французы, и англы, и саксы.
      Магог — предок скифов.
      Мадай —праотец мидийцев; расшифровка клинописных памятников доказала, что
мидийцы — народ индоевропейской семьи.
      Иаван — это греки, ионийцы.
      Фувал (Тувал) — древний народ тибаренов между Черным и Каспийским морями.
      Мешех (по-гречески Мοσοχ ‹Мосо́х›) — древний народ Закавказья, мосхи, чье имя связано с названием Месхетии (область Грузии). Само
слово משך ‹ме́шех› буквально означает «охапка», «охваченное руками».
      Фирас (Тирас) — предок фракийцев, принадлежащих также к индоевропейцам: Фирас — Фракия, жили на территории нынешней Болгарии.
      Впоследствии все эти народы мигрировали, смешивались, влияли друг на друга и образовывали новые народы.  Историк Лев Гумилёв утверждал, что народ, перешедший жить в местность с другими географическими условиями, постепенно превращается в другой народ.
      По версии грузинского  историка XI века Леонтия Мровели происхождение народов Кавказа следует считать от сына Гомера Фагарма (у него было три сына: Ашкеназ, Рифат и Фогарма).
      «… у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов — у всех этих народов был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета — сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилона, различались и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами — Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса. Страны же той, что досталась им в удел, сии суть рубежи: с востока — море Гургенское, с запада — море Понтийское, с юга — море Оретское и с севера — гора Кавказ. Среди сынов его отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали так: первого — Гаос, второго — Картлос, третьего — Бардос, четвёртого — Мовакан, пятого — Лекос, шестого — Эрос, седьмого — Кавкасос, восьмого — Эгрос…» ( "Картлис цховреба" - жизнь Грузии)
      Это подтверждает и испанец Хуан Ван-Хален, ссылаясь на записи в древнем армянском монастыре.
      Итак, у  Ноаха был сын Иафет, а у сына Иафета Гомера (т.е., внука Ноаха) один из трёх сыновей носил имя Фогарма. Вот у Фогарма было 8 сыновей.
      Хайк - прародитель армян.
      Картлос -праотец грузин.
      Лекос - первопредок леков, одного из племён Северного Кавказа.
      Кавкас - прародитель чеченцев и ингушей.
      О четырёх сыновьях - Бардосе, Мовакане, Эросе и Эгросе я не нашёл информации, но Мровели упоминает моваканов и эров.
      Частично использовались материалы http://shchedrovitskiy.ru и http://www.vostlit.info