?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Наши корни. 4.

May 27th, 2017 (07:01 pm)


                             Я возвещаю от начала, что́ будет в конце… (Исх. 46, 10)



      У Ноаха было три сына и 16 внуков. Их потомки и заселили впоследствии всю нашу планету.
      Сыны Шема: Елам, Ашур, Арфаксад, Луд, Арам. (Быт. 10, 22)
      Елам (Элам) — древнейшее государство, занимавшее часть нынешней территории Ирана.
      Археологические раскопки XX века доказали, что цивилизация Елама первоначально была основана семитами,  которые затем смешались с индоевропейцами. Жители Елама создали уникальную древнюю культуру.
       Ашур пордил ассирийцев (не путать с сирийцами!), одного из великих народов древности, уцелевшего доныне. Ассирийцы до сих пор живут в разных странах — Ираке, Турции, Иране и других, в том числе и в России. Широко известная пророчица и целительница Джуна была ассирийкой.
       В Торе есть пророчество о судьбе этого народа, о крушении его царства и о будущем его рассеянии по разным странам:
Спят пастыри твои, царь Ассирийский… народ твой рассеялся по горам, и некому собрать его. (Наум. 3, 18)
      Потомством Арфаксада был народ, живший на северо-западе Месопотамии, — между хеттами и арамейцами. Это легендарные халдеи. Из халдейского города Ур вышел по велению Творца Авраам. В хурритских  скрижалях его имя выглядит как "Арипхурра — основатель Халдеи".  Его потомок, Евер, передал свое имя Еврейскому народу через линию Евер-Фалек-Рагав-Серух-Нахор-Фарра-Аврам (Бытие 11:16-26).
      От Луда пошёл народ Лидии, страны в Малой Азии, на территории нынешней Турции.
      Арам — арамейцы, в древности один из самых влиятельных и распространенных народов семитской семьи.
 Арамейский язык был государственным языком Ассирии в последние годы ее существования, а впоследствии — официальным языком империи Ахеменидов. Он был распространен от Египта до Индии, от Аравии до Закавказья.
Арамейцы, восприняв древнееврейско-финикийский алфавит, передали его, в своем варианте, боль-
шинству народов Передней и Средней Азии и Индии. К арамейскому алфавиту восходят такие алфавиты, как арабский, все индийские, грузинский, армянский, и многие другие.
      От потомков Шема произошли также мальтийцы, некоторые эфиопские племена (амхара, тигре, тиграи ), некоторые народы Южной Аравии (махри, шахри).
     У Хама было четыре сына: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.
      Словом Хуш в Торе называется Эфиопия. Иосиф Флавий, который называет их Хус, писал, что «даже в наши дни сами эфиопы называют себя хусейнами (хусейцами), как называют их и жители Азии».
      Мицраим — это древнееврейское название Египта. Сегодняшние египтяне - смесь мицраимов и арабов.
      Фут  — древнееврейское названием Ливии.  Древняя река Фут находилась в Ливии. Со временем название было изменено на Ливию. Иосиф Флавий говорит: «Фут населил Ливию и назвал по себе жителей страны Футийцами».
      Ханаан  — древнееврейское название территории, которая позднее была названа римлянами Палестина, т.е. современная территория Израиля и Иордании.
      С частичным использованием http://www.origins.org.ua  и  http://shchedrovitskiy.ru