?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Наши корни. 3.

May 27th, 2017 (04:48 pm)


                       Я возвещаю от начала, что́ будет в конце… (Исх. 46, 10)




      Иврит - очень строго организованный язык, с минимальным количеством исключений и "нестандартных" слов.  Почти все корни слов - это три согласные буквы. Есть слова, используемые только во множественном числе, например, "паним" - лицо или "маим" - вода. И в этом есть мудрость - ведь у каждого человека не одно лицо, в каждой ситуации оно другое,  а видов воды очень много, это уже знает современная наука.
      Неспроста этот язык считается священным, и именно на нём написана Тора, языковое исследование которой открывает всё время новые удивительные феномены.
      Один из таких моментов - это возможность прочтения некоторых слов наоборот.
      Вот и прочтение имён прародителей человечества даёт интересный эффект.
      Такое прочтение может указывать на то, что угрожает каждому из сынов Ноаха, если он не осуществит возложенную на него задачу, станет жить «наоборот», противясь своему призванию.
       Прочитав с конца имя «Шем», мы получим слово מש ‹маш›, от глагола מוש ‹муш›, что значит «сдвигаться с места», «уходить», «исчезать», «переселяться», «выселяться»: потомков Шема, если они изменят своему предназначению, ждет выселение и переселение, как это неоднократно случалось с сынами Израиля.
       Прочитав наоборот имя «Хам», мы получим слово מח "мах", от глагола מחה ‹маха›, что означает «стирать», «изглаживать», «истреблять», «уничтожать». Государства, создававшиеся потомками Хама в Африке, часто бывали недолговечны и исчезали, как только их жители погрязали в беззакониях.
       Если же переставить буквы имени «Иафет» , то получится слово פתי "пэ́ти", что означает «простец», «глупец», «неразумный», «недальновидный».  Потомки Иафета, если они изменяют своему призванию «распространяться» в развитии и умножать красоту в мире, становятся «глупцами», способствуя собственным злоключениям в сферах духовной и социальной.
      Итак, если человек (или весь народ) изменяет своему призванию и осуществляет его «наоборот», то и «имя» — его судьба — начинает «читаться наоборот» .
      С частичным использованием http://shchedrovitskiy.ru