?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Наши корни. 1.

May 27th, 2017 (02:27 pm)

                Я возвещаю от начала, что́ будет в конце… (Исх. 46, 10)


      Современная наука придерживается методики "если я этого не знаю, значит этого нет и никогда не было".  Я с этим не согласен (потому, наверное, и не учёный). Я не думаю, что древние люди сочиняли небылицы и тратили силы, высекая на камнях плоды досужих фантазий. Но и понимать слишком буквально их записи тоже не стоит - они часто писали аллегорически и иносказательно, может быть, для того, чтобы понятно было не всем, а только посвящённым. Ведь дать знания дикарю - это подвергнуть опасности других (вспомните выражение "обезьяна с гранатой").
      Это присказка. Сказка впереди.
      Из Торы (и из записей шумеров, ещё более древних) известно, что по Земле прокатился потоп, уничтоживший всё живое. Но выжил Ноах (Ной в русскоязычной версии, а у шумеров - Зуисурда), вместе с которым спаслись  три его сына - Шем (Сим), Хам и Яфет, у которого был сын Ханаан. У Ноаха были образцы животных и растений, благодаря чему он восстановил жизнь на Земле.
      Ноах был, наверное, выпить не дурак. Он насадил виноградник, сделал вино и (правильно, он не полы им мыл) капитально бухнул. А с бодуна выдал пророчество о будущем всего человечества.
     …Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь, Бог Шема; Ханаан же будет рабом ему; Да распространит Бог Иафета, и да поселится он в шатрах Шемовых; Ханаан же будет рабом ему. (Быт. 9, 25–27)
      Почему Ханаан? От Ханаана непосредственно, физически, произошли народы, населявшие Палестину до прихода туда евреев (ханаанеи, или финикийцы), а также ряд других народов Средиземноморья и Африки. В духовном же смысле к Ханаану восходят те люди, которые уподобляются ему своим отношением ко всему святому: циники, святотатцы, кощунники, наглецы. Ханаан тоже насмехался над обнажённым Ноахом вместе со своим отцом Хамом.
      Потомки Хама и Ханаана многократно пребывали в рабстве; вспомним порабощение ряда африканских народов в древности и в средние века.  Что же касается «духовных потомков» Ханаана, они всегда являются рабами, потому что тот, кто унижает других, позволяет , чтобы унижали и его самого; тесная связь тирании с раболепием достаточно известна.
      Ноах назвал Творца «Богом Шема» потому, что от Шема должны были произойти служители этого Бога — «народ священников», т. е. народ израильский (ср. Исх. 19, 6).
      Все три великие монотеистические религии — Иудейство, Христианство и Ислам — получили начало среди потомков Шема.
      Имя Шем - не случайное. В иудаизме нельзя произносить имя Творца, его в речи заменяют словом השם.  Первая буква справа называется  гэй Произносится "га" мягкое, как, например, в украинском языке, и является определённым артиклем.  А שם - читается "шем" - означает "имя".  Так что на вопрос "как твоё здоровье?" русскоязычный  может ответить "слава Богу", а иудей скажет "барух гашем" - благославен (имя).
       Таким образом, Шему, в соответствии с его именем, вверено познание имени Творца и возвещение всем другим народам истинной веры. Шем - человек духовный.
      Хам (חמ) - отец Ханаана - имеет имя "жаркий, страстный". От него произошли африканские народы. Это человек, живущий страстями, внутренним накалом (вспомним характерные черты африканского искусства, африканскую музыку, пляски, экспрессивные песни и обряды — все они связаны с избытком страстности, с жарким темпераментом).
      Иафет (יופי - "красивый", а также "распространяющийся"). Он прародитель народов, которые призваны умножать красоту и гармонию, а также очень широко расселиться на Земле.
    С частичным использованием http://shchedrovitskiy.ru