?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Этот день мы приближали, как могли

May 14th, 2017 (02:13 pm)


       13 мая в Украине отмечали день рождения (90 лет) легендарной футбольной команды "Динамо" г. Киева. Об этой команде известно всем, даже не очень увлекающимся спортом. Это "Динамо" положила конец бесконечному доминированию на всех чепионатах московских команд, завоевала звание лучшей команды СССР, это та команда, которая выступала в роли сборной СССР и добивалась успехов на международных чемпионатах, завоёвывала призы,  это её знаменитый тренер Лобановский неоднократно вызывался в Москву на "ковёр". Это он осмелился сказать тогдашнему секретарю ЦК КПСС Украины Щербицкому "Я не вмешиваюсь в Ваши дела, не вмешивайтесь и Вы в мои". Лобановский умер от инсульта прямо на матче именно 13 мая - такая ирония судьбы.
      Не все знают о игре этой команды в оккупированном Киеве в 1943 году.
      Часть игроков не покинули Киев по разным причинам - кто-то не успел уехать, кто-то был призван в РККА, но оставался в городе, а потом не успел отойти, один вышел раненный из окружения и вернулся домой, трое были освобождены из плена под расписку о лояльности ( попали в категорию "подозрительных").
      Немцы назначили директором хлебозавода №1 чеха "фольксдойче" Йозефа Кордича, который жил в Киеве ещё с времён первой мировой войны. Он был большим поклонником спорта и охотно принимал на работу спортсменов. Одного футболлиста он случайно встретил на базаре и пригласил к себе на работу, за ним пришли ещё несколько человек.
      27 мая 1942 г. «исполнительный директор» хлебозавода Чебанюк пишет письмо-заявление в секцию физкультуры и спорта городской управы: «Киевский хлебозавод № 1 просит зарегистрировать добровольную футбольную команду завода». С этого момента команда обрела официальный статус под названием "Старт".  Кордич же обеспечил футболистам возможность дважды в неделю тренироваться на стадионе «Зенит»  после ликвидации там лагеря военнопленных.
      В команде были не только игроки бывшего "Динамо", один был из Одесского "Спартака", двое - из Киевского "Локомотива.
      4 июня 1942 г. дирекция хлебозавода № 1 обратилась в секцию физкультуры и спорта городской управы с просьбой выделить для команды завода спортинвентарь, а именно: бутсы, трусы, футболки, гетры, наколенники, мячи и сетку для ворот. За исключением бутс и трусов всё было выписано уже 19 июня. Футболки были красного цвета.
      В начале июня 1942 года Штадткомиссариатом было утверждено проведение футбольных матчей в Киеве.
      Летом 1942 года было проведено несколько матчей.
«Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
«Старт» — сборная артиллерийской части (Германия) — 7:1
«Старт» — «Спорт» (украинское спортивное общество) — 8:2
«Старт» — воинская команда «RSG» (сборная железной дороги, Германия) — 6:0
«Старт» — «MSG. Wal.» (венгерская часть) — 5:1
«Старт» — «GK SZERO» (сборная венгерских частей) — 3:2
    Все матчи судил обер-лейтенант по имени Эрвин, который никому не подсуживал.
      Затем против киевских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков), а также лётчиков и механиков киевского аэродрома).
      Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.
      Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед матчем в раздевалку киевских футболистов вошёл немецкий офицер (полковник) наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
      Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко (один после индивидуального прохода, 2-й после длинного паса Кузьменко)[. Поскольку у Кузьменко была застарелая травма мениска, то на второй тайм выйти он уже не смог.
      Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.
Штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш запретил дальнейшие встречи немецких команд с киевлянами. А через 9 дней, 18 августа девять игроков были арестованы. Немцам донесли, что они были игроками общества "Динамо" и являются сотрудниками НКВД. Один из них - Ткаченко - был застрелен 8 сентября при попытке к бегству, одного почему-то отпустили.
Первым погиб Коротких. Поскольку немцы выяснили, что он был офицер НКВД (у него нашли фото в форме майора спецслужбы; он работал в 1932—1934 в НКВД г. Иваново, был член ВКП(б)), то подвергли жестоким пыткам в гестапо. Во время пыток у спортсмена случился сердечный приступ, в результате чего он скончался прямо в гестапо.
Остальных футболистов продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах. Затем в сентябре 1942 г. их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания.
      Рассказал Владимир Ногачевский, игрок "Динамо":
Заключённые работали в городе. Однажды в такую бригаду включили Трусевича, Кузьменко и Клименко. Им приказали асфальтировать двор у здания гестапо на улице Короленко, 33. Родственники узнали об этом, приготовили свёртки с едой и положили невдалеке от места, где они работали. В это время во двор вышел начальник концлагеря Родомски с овчаркой на поводке. Собака унюхала запах съестного, начала теребить пакеты. Заключённые попытались её отогнать. Родомски моментально поднял тревогу: бунт! Прибежала охрана, всех вернули в лагерь, уложили на землю лицом вниз и каждого третьего расстреляли… Кузьменко и Клименко погибли. А Коля Трусевич не попал в роковые третьи — он просто приподнялся на локте посмотреть, не миновала ли его беда. И получил пулю в затылок…
Часть футболистов погибла в лагере, некоторым удалось бежать. Позже появилось выражение "матч смерти".